Մատչելիության հղումներ

Невластные фракции обратятся по вопросу накопительной пенсионной системы в КС


Конституционный суд Армении

Конституционный суд Армении

Четыре невластные фракции Национального Собрания Армении - Армянский национальный конгресс (АНК), Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), «Наследие» и «Процветающая Армения» (ППА) - 17 декабря обратятся в Конституционный суд с требованием признать закон о накопительных пенсиях антиконституционным.

Вместо 27 подписей, необходимых для обращения в Конституционный суд, по словам депутата Арцвика Минасяна (АРФД) было собрано более 30 подписей.

Обращающиеся в КС депутаты считают, что для признания закона антиконституционным есть достаточные основания: он противоречит ряду статей Конституции страны.

«Спорным является вопрос конституционности, - сказала Наира Зограбян (ППА). – Это в первую очередь касается права гражданина на распоряжение своей собственностью и является грубым нарушением данной конституционной нормы».

По словам Арцвика Минансяна, они выступят также с промежуточным ходатайством – о приостановке применения с 1 января будущего закона об обязательных накопительных пенсиях.

«Это не борьба между властью и оппозицией», - сказал он, отметив, что «это идеологическая борьба» и поэтому он надеется, что решение может быть также и положительным.

По мнению Заруи Постанджян («Наследие»), если параллельно с их усилиями не восстанет и общество, результата не будет. «Это может быть в виде различных массовых акций протеста. Забастовка – довольно серьезный и целесообразный метод. Также, конечно, разного рода акции протеста: митинги, шествия, пикеты, парализация работы всей государственной системы. Посредством подобного восстания мы можем остановить применение этого закона», - считает депутат.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает усилия неправящих сил бессмысленными. «Проработанный закон не может получить отрицательное заключение. Я не думаю, что Конституционный суд что-либо может найти», - сказал он.

А если КС вынесет отрицательное для властей решение, то, по словам Саакяна, ответственность на замедление развития общества ляжет на инициаторов. «23 года спустя люди опять будут получать пенсии в размере 20, 30, 40 тысяч драмов. Будет зафиксирован довольно большой прогресс как в мире, так и у нас, но пенсии останутся в основном на том же уровне. Речь идет об ответственности за это».

Напомним, закон о накопительных пенсиях был принят в декабре 2010 года. Обязательный компонент накопительных пенсий должен вступить в силу с 1 января будущего года для всех граждан, рожденных, начиная с 1974 года и позже. В зависимости от уровня заработной платы гражданин будет обязан отчислять в виде пенсионных выплат как минимум 5% от своей зарплаты.

Галуст Саакян не видит в этом ничего преступного. По его словам, для человека, получающего 50 тысяч драмов, 2,5 тысячи драмов – это не бремя, жалуются получающие 400 тысяч и более. «Я не думаю, что этим карманы людей опустеют», - заявил представитель правящей партии.

Четыре неправящие силы в день подачи заявления в КС также проведут акцию протеста, они не исключают, что акция может вылиться в митинг на площади Свободы.

Арцвик Минасян заверил, что если закон не будет признан антиконституционным, они продолжат борьбу. «Мы вновь инициируем в Национальном Собрании обсуждение законопроектов, в том числе уже в рамках референдума», - сказал он.
XS
SM
MD
LG