Մատչելիության հղումներ

Зампред РПА: Если будет возможность, власть обратится к Ирану по вопросу газа


Трубопровод, по которому в Армению поступает иранский газ

Трубопровод, по которому в Армению поступает иранский газ

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, по сути, подтвердил нашумевшее пятничное заявление посла Ирана в Армении о том, что власти Армении никогда не вели переговоры с Ираном о покупке газа.

Речь не идет о сделке «газ в обмен на электроэнергию», в рамках которой иранский газ поступает в Армению, где на Ереванской ТЭС преобразуется в электроэнергию и направляется обратно в Иран. Речь идет о покупке иранского газа для потребителей в Армении.

Галуст Саакян, также являющийся сопредседателем армяно-иранской межпарламентской группы дружбы, в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о том, обсуждали ли власти Армении вариант начала переговоров с Ираном с целью покупки газа, отметил: «Не Республиканская партия должна обсуждать это, РПА разрабатывает политику… естественно, я не вижу важности обсуждения этого внутри власти, если будет возможность, то есть будет такой анализ, что это возможно, естественно, власти не только обсудят, но и обратятся».

Галуст Саакян

Галуст Саакян

А то, почему вопрос переговоров с Ираном даже не обсуждался внутри власти и почему переговоры с Ираном не велись, Саакян объяснил так: «Я лично постоянно общался в разными послами Ирана, а также были беседы об этом в Иране, были внутренние разговоры. Официальные переговоры начинаются в тот момент, когда у вас есть ожидания, что получишь переговоры, которые приведут к росту бизнеса. Страна, которая продает другим газ по цене 550 долларов, невозможно…, тем более когда применялись санкции. Если Турции [Иран] продавал газ по цене 550 долларов за 1000 кубометров, что нам он должен был продать за 150 долларов? Это дипломатические вопросы. Если во время внутренних разговоров говорят: мы можем продать за 300-350, необходимости в переговорах быть не может, тем более иранский газ сегодня в Армении на одном условии, поэтому они и согласились, тогда не соглашались давать нам газ, дали всего лишь, чтобы получать электроэнергию из Армении».

Заметим, что посол Ирана заявил, что его страна может одной стране продавать газ за 400 долларов, а другой – за 100 долларов.

«Посол Ирана говорит политически, как посол дружественной страны, говорит от имени иранской стороны, - в связи с этим отметил Саакян. - Эти разговоры ведутся постоянно, мы всегда чувствуем дружеские чувства Ирана, но возможностей в данный момент у Ирана нет».

Зампред РПА, однако, добавил, что в предстоящие годы власти Армении попытаются «более серьезно подойти к вопросу покупки газа из Ирана».

«Это также надо приветствовать. По сути, посол Ирана положил начало тому, чтобы мы в ближайшие годы подошли к этому вопросу более серьезно и попытались определенным образом провести переговоры с Ираном в этом смысле», - сказал Саакян.
XS
SM
MD
LG