Մատչելիության հղումներ

ЕС подтверждает свою готовность содействовать реформам в Армении


Бельгия - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на совместной пресс-конференции, Брюссель, 9 декабря 2013 г.

Бельгия - Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле на совместной пресс-конференции, Брюссель, 9 декабря 2013 г.

По заверению комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, Армения может рассчитывать на содействие ЕС в вопросе политических, экономических и социальных реформ.

«Конечно, содержание этой встречи иное и отличается от предыдущей, с учетом новых международных обязательств Армении. Однако остается прежним одно, и я бы хотел это подчеркнуть, - это наше желание иметь тесные отношения и продвигаться вперед на основе всего того, что мы имеем. В этой связи мы вновь подтвердили необходимость пересмотра и обновления основы наших отношений», - заявил Фюле по завершении состоявшегося сегодня в Брюсселе заседания Совета по сотрудничеству Армения-Евросоюз.

На заседании, прошедшем под председательством министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, была обсуждена повестка двустороннего сотрудничества, осуществляемые в Армении реформы.

Касаясь шагов, предпринимаемых с целью развития отношений ЕС-Армения, глава МИД Армении отметил, что Армения по-прежнему остается приверженной тем общим ценностям, которые составляют основу отношений Армении с Евросоюзом.

«Основываясь на результатах и прогрессе, достигнутых совместно в последние годы, мы желаем развивать партнерство с Евросоюзом во всех возможных сферах, что отражено в совместном заявлении Армении и Евросоюза на саммите в Вильнюсе, а также в письмах, которыми мы обменялась с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон», - сказал Налбандян.

Налбандян в своей речи подчеркнул, что Армения продолжит работать в направлении укрепления демократических институтов, усовершенствования судебной системы, стимулирования прав человека и верховенства закона, борьбы с коррупцией. «Последовательное содействие Евросоюза может стать инструментом с целью эффективного осуществления процесса реформ в Армении», - отметил он.

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус, в свою очередь заверил, что Армения может надеяться на непрерывное содействие Европы в вопросе проведения политических и экономических реформ. По его словам, особое содействие будет оказано Национальной платформе Форума гражданского общества Восточного партнерства в Армении.

«Я надеюсь, что гражданские свободы, в том числе и право проведения собраний, еще больше укрепятся. Мы призываем правительство гарантировать, что не будет давления на гражданских активистов и правозащитников. Призываем власти Армении расследовать подобные случаи и привлечь к ответственности всех виновных», - заявил Штефан Фюле.

Лусине Мусаелян
XS
SM
MD
LG