Մատչելիության հղումներ

logo-print

Заявление президента о вступлении Армении в ТС будет обжаловано в Апелляционном суде


Правозащитник Артур Сакунц

Правозащитник Артур Сакунц

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц намерен обжаловать решение Административного суда, отказавшегося принять к производству иск о признании неправомерным заявления президента Армении от 3 сентября о вступлении Армении в Таможенный союз.

27 ноября Административный суд отказался принять к производству иск Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, поданный 26 ноября. Отклонив иск, Административный суд в пространном тексте изложил контраргументы на аргументы, изложенные в иске.

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, сделанное им 3 сентября в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, по мнению истца, «не исходило из принципов суверенного, демократического государства».

Истец привел формулировку, содержащуюся в Комментариях к Конституции Армении 2010 года издания, согласно которой, Республика Армения, будучи правовым государством, должна быть наделена важнейшим признаком - общественным суверенитетом.

Судья Административного суда Карен Аветисян в своем решении об отказе принять иск к производству, по сути, попытался доказать, что Серж Саргсян имел право делать заявление о вступлении в Таможенный союз.

В своем решении судья отметил, что «действия президента находятся вне рамок административно-судебного контроля». «Иск, которым оспариваются действия президента Армении, не подлежит рассмотрению в суде», - сказано в решении судьи.

Данная формулировка вызвала особое удивление Артура Сакунца.

«Это, однозначно вопрос конституционности, и мы, наверное, обратимся в Конституционный суд. Но, с другой стороны, в связи с принципами добросовестного управления, относительно которых свои подходы определил Совет Европы, этот вопрос также должен стать предметом обжалования в Европейском суде», - сказал Сакунц.
XS
SM
MD
LG