Մատչելիության հղումներ

logo-print

Суд отклонил иск Постанджян по вопросу Крытого рынка


Заруи Постанджян

Заруи Постанджян

Суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана сегодня отклонил иск депутата парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян, в котором она требовала привлечь к уголовной ответственности за незаконную реконструкцию Крытого рынка известного бизнесмена Самвела Алексаняна, а также мэра Еревана Тарона Маркаряна.

Депутат намерена обжаловать данное решение суда в вышестоящей инстанции.

Постанджян убеждена, что Алексанян нарушил статью 264 Уголовного кодекса – уничтожил и повредил памятник, а мэрия не приняла мер по пресечению незаконных действий застройщика.

«Независимо от того, что сегодня решил суд, все равно, если даже мы не можем преодолеть эту проблему, то есть не можем восстановить прежний облик здания, то однажды это произойдет. Все те документы, которые в данный момент находятся в нашем распоряжении, однозначно свидетельствуют о том, что эти люди совершили преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РА», - заявила Постанджян.

Шум, поднятый против реконструкции здания Крытого рынка, считающегося памятником архитектуры, не стихает. Граждане, озабоченные судьбой памятника, стали проводить акции протеста еще в ходе строительных работ. Протесты получили более широкий размах, когда здание было сдано в эксплуатацию. Параллельно с акциями протеста граждан, являющихся сторонниками сохранения изначального облика памятника, на том же месте и в то же время были инициированы акции сторонников Алексаняна, которые заявляли, что их «благотворитель» не исказил облик памятника, более того, сделал доброе дело - восстановил его и открыл новые рабочие места.

Напомним, в настоящее время здание Крытого рынка принадлежит семье депутата Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвела Алексаняна. Здание включено в список исторических и культурных памятников Еревана, то есть, согласно закону, не подлежит сносу либо видоизменению.

О нарушениях при реконструкции Крытого рынка в свое время сигнализировали Министерство культуры и мэрия Еревана.

Бывший главный архитектор Еревана Нарек Саргсян, признавший, что облик памятника искажен, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что они сделали все для его спасения, но все усилия отказались напрасными.
XS
SM
MD
LG