Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении видит в ТС «наличие широких возможностей»


Владимир Путин и Серж Саргсян в резиденции президента Армении, Ереван, 2 декабря 2013 г.

Владимир Путин и Серж Саргсян в резиденции президента Армении, Ереван, 2 декабря 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня совещание в Министерстве охраны природы, по завершении которого, отвечая на вопросы присутствующих, коснулся развитий, последовавших за решением о присоединения Армении к Таможенному союзу, а также итогов государственного визита президента России в Армению.

Как сообщает пресс-служба главы государства, отвечая на вопрос относительно многообещающих перспектив Таможенного союза и армяно-российских отношений, президент подчеркнул, что разделяет оптимизм задавшего вопрос.

«И в армяно-российских отношениях и в вопросе Таможенного союза я вижу положительные сдвиги, вижу наличие широких возможностей. Конечно, относительно Таможенного союза я обстоятельно прокомментирую в будущем, поскольку до завершения переговоров я не считаю целесообразным говорить обо всех преимуществах и возможностях. Завершим переговоры – тогда подробно поговорим о возможностях. Очевидно, что разные слои общества могут по-разному прокомментировать мои эти слова и вновь сказать, что ведутся тайные переговоры. Затем скажут: «Какое значение в таком случае имеет наше мнение?» Я должен вновь повторить, что в мире нет таких переговоров, подробности которого обсуждались бы со всеми слоями общества», - сказал Саргсян.

Он отметил, что в конкретных случаях они представляют итоги переговоров в Национальное Собрание, и эти договоры должны ратифицироваться и утверждаться парламентом.

«И, слава Богу, сегодняшнее Национальное Собрание очень хорошо представляет интересы нашего общества и разных его частей», - сказал президент Армении.

Обращаясь к визиту президента России Владимира Путина, Серж Саргсян выразил мнение, что этот визит подтвердил характер стратегических отношений между двумя государствами.

«У нас есть договоры, которые были подписаны и стали достоянием широких кругов общественности. Мы говорим об этом. Визит и достигнутые договоренности действительно создают большие возможности – возможности в сфере экономики и возможности гораздо более тесного сотрудничества в сфере безопасности. В сфере экономики – в энергетической отрасли, в промышленности, конкретнее, в ювелирной, алмазогранильной, химической промышленности и так далее – есть очень много договоренностей, и возможности увеличиваются. В сельскохозяйственной сфере тоже открываются очень большие возможности. Только в 2013 году мы увеличили экспорт в РФ на 25% – на четверть. Это очень большой показатель, - сказал президент и добавил: - Но одно мы должны ясно понять: русские не приедут работать вместо нас. Мы должны суметь воплотить в жизнь эти возможности, мы должны суметь работать еще более организованно, достигать результатов».

Серж Саргсян говорил также об экологических проблемах Армении, отметив, что эти проблемы находятся в центре внимания всех – и властей, и общества. Президент подчеркнул,что голос людей, обеспокоенных экологией, представителей гражданского общества, должен быть услышан, и это входит в обязанности министерства.

«Я вполне нормально отношусь к этим движениям. Вообще, считаю, что развитие нашей страны без становления гражданского общества просто невозможно. И вводить здесь какие-либо ограниченгия было бы близорукостью. Постепенно мы станем более открытым обществом и постепенно будут услышаны не только голоса экологов, но и голоса разных других организаций. Я просто призываю сотрудников нашего министерства и представителей этих организаций воздерживаться от показных мероприятий, шоу, и если они являются представителями экологических организаций, то их основной целью должно быть принесение пользы в экологических вопросах, а не создание новых проблем для нашего государства», - сказал президент Армении.
XS
SM
MD
LG