Մատչելիության հղումներ

Армения никогда не обсуждала с Ираном вопрос о покупке газа – посол ИРИ


Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси

Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси

Власти Армении никогда не обсуждали с Ираном вопрос о покупке природного газа и не вели переговоры о цене на газ. Об этом сегодня заявил посол Исламской Республики Иран в Армении Мохаммад Реиси, фактически опровергнув заявление министра энергетики Армении Армена Мовсисяна о том, что иранская сторона сегодня предлагает Армении газ по более высокой цене, чем тот, что импортируется из России.

Он пояснил, что речь идет не о сделке «газ в обмен на электричество», а о покупке газа для потребителей в Армении.

Напомним, согласно этой сделке, получаемый из Ирана газ в Армении, на Ереванской ТЭС, преобразуется в электроэнергию и поступает обратно в Иран.

«До сих пор, кроме бартера «газ в обмен на электричество», мы с Арменией не обсуждали ни вопрос о покупке газа, ни вопрос цены на газ. А соглашение о бартере было достигнуто несколько лет назад, и мы верны этому соглашению», - на встрече с журналистами сказал Реиси.

На вопрос Радио Азатутюн, не обсуждали ли когда-либо власти Армении с иранской стороной вопрос покупки газа, посол ответил: «Со мной подобных разговоров не было».

Между тем, всего два дня назад министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян с трибуны Национального Собрания заявил, что иранская сторона сегодня предлагает Армении газ по цене на границе - 400 долларов за 1000 кубометров, что дороже, чем газ, импортируемый из России.

Примечательно, что это уже вторая пресс-конференция посла Ирана за последние три дня. Обычно Мухаммад Реиси не дает пресс-конференций с подобной частотой, и сегодняшняя встреча с журналистами последовала за заявлением Армена Мовсисяна в парламенте.

По словам экономического обозревателя газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, заявление посла Ирана означает, что власти Армении никогда не пытались найти альтернативу российскому газу, в результате с течением времени все больше увеличивалась наша зависимость от российских энергоносителей.

«Думаю, всем уже очевидно, что разрешение вести переговоры с Ираном вокруг поставок газа власти Армении должны получить от властей России. Подобного разрешения власти Армении просто не получают», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал Геворкян, заключив, что, не создав альтернативу для Армении, «власти всех нас заставили покупать дорогой российский газ».

По итогам недавнего визита президента России в Армению было подписано соглашение, согласно которому правительство Армении уступило «Газпрому» принадлежавшие Армении 20% акций компании «АрмРосгазпром», после чего власти Армении заявили, что благодаря этой сделке до 2018 года российский газ на границе Армении будет стоить 189 долларов за 1000 кубометров (хотя потребитель платит за него по 385 долларов).

На вопрос, какой газ дороже - российский или иранский, иранский посол ответил так: «Нужно сесть за стол, провести переговоры, и только в момент заключения сделки станет видно, какой газ дороже».

«Есть еще одно: быть может, одна страна другой стране будет продавать газ по 400 долларов за 1000 кубометров, а другой стране пожелает продавать его по 100 долларов. Это зависит от соглашения, достигнутого между двумя странами», - продолжил Реиси.

Для справки: согласно последним данным Комитета госдоходов Армении, газ, импортированный в Армению из Ирана (в рамках сделки «газ в обмен на электроэнергию») в третьем квартале этого года, стоил 181,7 долларов за 1000 кубометров.
XS
SM
MD
LG