Մատչելիության հղումներ

logo-print

Глава МИД Турции на следующей неделе посетит Армению


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

По приглашению официального Еревана 12 декабря в Армению прибудет министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Согласно сообщению турецкой газеты Hurriyet, Давутоглу в Ереване примет участие во встрече глав МИД стран-членов Совета Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Министерство иностранных дел Армении пока не комментирует эту информацию.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян сегодня сообщил, что пока нет никаких договоренностей касательно встречи турецкого дипломата с властями Армении. В то же время Галуст Саакян не видит ничего положительного в том, что Давутоглу принял приглашение.

«Любые действия с Турцией фальшивы, так что это не наш формат, приедет, не приедет - этому ни я, ни моя политическая команда не придаем существенного значения. Реальные результаты констатировать не хочу, потому что, по сути, в данных политических событиях, потеряв свой имидж, [Турция] с политической точки зрения потерпела поражение в связи с вопросом Сирии и региональными проблемами. Теперь она всячески пытается показать себя более демократичной и показать свое отношение также к нашим процессам», - сказал зампред РПА.

Впервые после подписания в 2009 году армяно-турецких протоколов в Ереван прибывает высокопоставленный турецкий чиновник. В Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), выступающей с резкой критикой этих протоколов, пока не обсуждали вопрос о том, будут ли они встречать Давутоглу акциями протеста. По оценке депутата от АРФД Арцвика Минасяна, Анкара сделала политический шаг, приняв приглашение Еревана.

«На самом деле, Турция не готова видеть в реальной плоскости объявленную ею политику «ноль проблем с соседями». Я сомневаюсь, что может быть зафиксирован какой-лимбо прогрессс, более того, если мы проследим за заявлениями Давутоглу и официальной Анкары, то увидим, что никакого отступления от языка предусловий не зафиксировано. И вряд ли 12 декабря в рамках Черноморского экономического сотрудничества мы вдруг можем получить красиво упакованное желание или подход», - отметил Минасян.

Хотя армяно-турецкие протоколы по-прежнему остаются в повестке парламентов двух стран, тем не менее, по убеждению депутата-дашнакцакана, официальный Ереван уже осознает, что этот документ очевидным образом противоречит стратегическим целям Армении.

«Если мы сделаем шаг и отзовем подпись [из-под протоколов], Турция раскроется больше, и станет возможно сделать более понятным для нас любое ее действие. Пока этого не сделано, Турция играет, использует все выгоды, полученные от протоколов, играя также с нами, с авторитетом нашей страны», - сказал Минасян.

Партия «Наследие» также обращает внимание на армяно-турецкие протоколы. Глава парламентской фракции партии Заруи Постанджян напоминает, что правящее большинство неоднократно отклоняло их предложение об исключении этих документов из повестки парламента.

«Армяно-турецкие протоколы были очередной авантюрой, которую согласился осуществить Серж Саргсян. Мы считаем, что эти протоколы просто направлены против интересов армянского народа и Республики Армения», - сказала депутат.

Заруи Постанджян убеждена, что не стоит ждать каких-либо положительных сдвигов от визита турецкого дипломата. «Очевидно, что Турция с такими своими желаниями, с такими границами никогда не пожелает иметь с Арменией добрососедские отношения без предусловий. Предусловия содержатся как в протоколах, так и в озвученных ими многочисленных заявлениях», - отметила она.

Как сообщает Hurriyet, в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Киеве Давутоглу провел беседы на тему карабахских переговоров со своими армянским, азербайджанским и российским коллегами.

Как известно, ключом к потеплению армяно-турецких отношений Турция считает разрешение нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, МИД Армении опровергает информацию о встрече глав МИД Армении и Турции в Киеве.
XS
SM
MD
LG