Մատչելիության հղումներ

К концу года ВС Армении пополнятся современными танками


Из военных кругов Армении Радио Азатутюн стало известно, что одна из польских компаний занимается модернизацией танков типа Т-72, принадлежащих Вооруженным силам Армении. Количество танков неизвестно, никакой информации не сообщается и о технических характеристиках модернизированных танков.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн не подтвердил и не опроверг эту информацию. Он отметил: «Мы не предоставляем прессе информацию о количестве, типе и месте усовершенствования. Усовершенствование вооружений Министерства обороны Армении – это непрерывный процес, и он является одним из приоритетных направлений нашей работы».

Информацию о модернизации армянских танков первым на днях опубликовал действующий в Москве авторитетный Центр анализа мировой торговли оружием, который известен своими связями с Министерством обороны и военной разведкой России.

Согласно Центру, в польской компании «Бумар Уабенды» (Bumar Łabędy) произодится модернизация 84 танков типа Т-72 армянских вооруженных сил, и после завершения работ армянские танки Т-72 станут соответствовать польским танкам типа PT-72U. Согласно источнику, общая сумма сделки составляет около 100 млн долларов США. Модернизация танков должна быть завершена в 2015 году, однако первая партия модернизированных танков будет готова уже к концу этого года.

Компания «Бумар Уабенды» является одним из старейших предприятий польского военно-промышленного комплекса. Модернизацией вооружения компания занимается с 1938 года.

По словам обозревателя Razm.Info Гарика Арутюняна, после модернизации армянские танки по своей мощности сравняются с танками Т-90 российского производства.

«В случае ПТ-72 добавлена, к примеру, динамическая броня, модернизирован двигатель, установлен новый двигатель, заменено также оборудование связи. Заменены устройства наблюдения, установлены видеокамеры. Также установлены еще несколько устройств. Система управления огнем также заменена», - представил некоторые детали Арутюнян.

Сравнение с танками Т-90 неслучайно. Этим летом стало известно, что Россия, считающаяся союзником Армении по линии ОДКБ, имеет контракты о продаже Азербайджану вооружений на сумму 4 млрд долларов, и в рамках этих контрактов Баку уже была поставлена большая партия военной техники наступательного назначения, в том числе 94 танка типа Т-90С.

По убеждению многих наблюдателей, эти поставки российской стороны сыграли свою роль в качестве средства давления на Ереван, и Армения в том числе и по этой причине была вынуждена отказаться от парафирования Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и принять решение вступить в инициированный Россией Таможенный союз.

Примечательно, что Армения заключает контракт на модернизацию танков со страной-членом НАТО – Польшей. Обращает на себя внимание не только характер контракта, но и объем – 100 млн долларов США.

В связи с этим напомним, что Армения за прошедшие месяцы достигла договоренностей относительно сотрудничества в сфере военной промышленности и с другими странами-членами НАТО - США, Италией и Грецией.

По мнению бывшего руководителя отдела НАТО Министерства иностранных дел Армении Марты Айвазян, хоть и нельзя сказать, что сделка переведет военно-политическое сотрудничество Армении с НАТО и западными странами на новый уровень, тем не менее, по ее словам, этим «демонстрируется то, что мы продолжим это сотрудничество».

«Понятно, что со стороны Азербайджана был брошен вызов, и армянская сторона отвечает Баку, - в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян и продолжил: - Естественно, чтобы мы не делали больших расходов, не приобретали новую технику, меньшими расходами мы приводим наши танки к такой же мощности, которой, возможно, обладают танки, имеющиеся у Азербайджана. Мы сотрудничаем со многими государствами-членами НАТО, это естественно, это нормально, это усиливает нашу оборону».
XS
SM
MD
LG