Մատչելիության հղումներ

logo-print

Следующая встреча Налбандян-Мамедъяров состоится в начале 2014 года


Украина - Встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Эдварда Налбандяна (слева) и Эльмара Мамедъярова, Киев, 4 декабря 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Украина - Встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Эдварда Налбандяна (слева) и Эльмара Мамедъярова, Киев, 4 декабря 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Несколько часов назад в столице Украины с совместным заявлением по итогам встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана выступили находящиеся в Киеве в рамках министерской встречи ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр Франции по европейским делам Тьерри Репентин и заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

К совместному заявлению присоединились также главы МИД Армении и Азербайджана – Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, переговоры которых состоялись накануне в Киеве.

В совместном заявлении высокопоставленных дипломатов сказано, что авторы заявления «договорились продолжить совместную работу, направленную на справедливое и мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе того, что уже было достигнуто. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении условились встретиться вновь в начале 2014 года под эгидой сопредседателей Минской группы для подготовки дальнейших переговоров на высшем уровне. Главы делегаций стран-сопредседателей приветствовали недавнее возобновление диалога на высшем уровне между президентами Азербайджана и Армении и выразили надежду на то, что предстоящие встречи будут способствовать продвижению мирного процесса».

Представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ призвали стороны рассмотреть меры, которые снизили бы напряженность в регионе.

Относительно позиции глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в заявлении отмечается: «Министры отметили, что население региона ожидает и заслуживает прогресса в урегулировании конфликта, который слишком затянулся. Министры дали высокую оценку посреднической роли стран-сопредседателей».

Что касается вчерашней встречи министров, то по ее завершении МИД Армении распространил сообщение, в котором, в частности, говорится, что сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время вновь посетят регион.
XS
SM
MD
LG