Մատչելիության հղումներ

Четверо активистов «Арт-Лаборатории» будут оштрафованы за граффити с изображением Шанта Арутюняна


Граффити с изображением Шанта Арутюняна в центре Еревана, ноябрь, 2013 г․

Граффити с изображением Шанта Арутюняна в центре Еревана, ноябрь, 2013 г․

Правоохранительные органы решили оштрафовать на 30 тыс. драмов (примерно 75 долларов) четырех членов группы «Арт-Лаборатория» за то, что те на стенах зданий в центре Еревана нарисовали граффити с изображением Шанта Арутюняна.

Как сообщил Радио Азатутюн член группы «Арт-Лаборатория» Артур Петросян, полиция закрыла возбужденное против них уголовное дело, заключив, что активисты совершили административное правонарушение.

«Обоснование таково, что мы нанесли ущерб чужому имуществу, хотя мы не рисовали Шанта на какой-то частной территории, на частной стене, принадлежащей конкретному человеку, - сказал Петросян и продолжил: - С другой стороны, тот вандализм, который совершает мэрия, раскрашивая арки домов своими безвкусными картинками, наносит больший ущерб обществу, чем то, что сделали мы».

Через несколько дней после попытки революции, предпринятой лидером партии «Цегакрон» Шантом Арутюняном, в Ереване появились граффити с его изображением, однако спустя несколько часов полицейские не оставили от них и следа.

Активисты не собираются платить штрафы, более того, убеждены, что это городские власти занимаются вандализмом.

«Мы оспорим, будем бороться. Мне кажется, мы вообще всей «Арт-Лабораторией» должны подать в суд на мэрию за то, что она стерла произведение искусства, то есть совершила акт вандализма. С другой стороны, в этих условиях, конечно, решение будет всегда в пользу властей. Может, можно организовать акции, общественный сбор и прочее, - сказал активист и добавил: - То есть, действия, которые могут сделать данное событие, связанное с Шантом, более публичным».

Объединяющая художников группа «Арт-Лаборатория» подобными акциями выражает свой протест против властей. Например, к юбилею президента страны Сержа Саргсяна активисты поставили перед резиденцией президента большой торт с надписью «Уходи!».
XS
SM
MD
LG