Մատչելիության հղումներ

Министр-глава аппарата правительства не знал о долге за газ


Министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян,

Министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян,

Не только депутаты Национального Собрания, но даже министр-глава аппарата правительства не был осведомлен о том, что Армения задолжала «АрмРосгазпрому» более 300 млн долларов.

Сегодня, отвечая на вопросы Радио Азатутюн, министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян, который в прошлом долгие годы занимал должность министра финансов, сказал, что ответы на вопросы о задолженности перед «АрмРосгазпромом» должен давать министр энергетики.

Ваче Габриелян: - Об окончательной сумме долга у меня, естественно, не было информации, поскольку каковой будет точная цифра выяснилось в ходе переговоров, что и представил господин Мовсисян.

Радио Азатутюн: - Почему информация об этом долге держалась втайне, почему общественность не была проинформирована о том, что Армения на самом деле копит такой огромный долг?

Ваче Габриелян: - Я не могу ответить на подобный вопрос, поскольку величина долга была определена в ходе переговоров.

Радио Азатутюн: - Разве долги не бывают фиксированными? С 2011 года каждый месяц прибавлялась сумма X…

Ваче Габриелян: - Я еще раз повторяю, это было предметом переговоров. Теперь, как именно велись переговоры и был ли проведен внутренний расчет, я сказать не могу. С точки зрения бюджетных доходов и расходов подобного требования к бюджету не было.

Радио Азатутюн: - 150 млн долларов российская сторона решила погасить сама. В обмен на что?

Ваче Габриелян: - Я прошу, все эти детали уточните у господина Мовсисяна как стороны переговоров.

Радио Азатутюн: - Он не информирует правительство?

Ваче Габриелян: - Он информирует правительство в общих чертах. Я не владею всеми деталями переговоров.

Радио Азатутюн: - Но ведь речь идет об огромных суммах?

Ваче Габриелян: - Я очень хорошо понимаю. Через повестку дня правительства проходит множество вопросов. Сейчас я конкретно этим вопросом не владею.

Радио Азатутюн: - А может, из-за выборов эта информация держалась в секрете, чтобы завершились все выборы: парламентские, президентские, столичные, и только после этого народ уведомили об этом - знаете, дорогой народ, вы накопили долг в размере 300 млн долларов.

Ваче Габриелян: - Чрезвычайно интересная версия, которую, думаю, вы вправе обсуждать. Лично я сейчас не склонен верить в эту версию.

Получается, что об этом копившемся с 2011 года долге знал лишь министр энергетики, который и проинформировал вчера об этом республику.
XS
SM
MD
LG