Մատչելիության հղումներ

Власти вновь реформируют Избирательный кодекс


В то время как власти заявляют, что к концу этого года или самое позднее к началу 2014 года уже будет готов очередной пакет по реформированию Избирательного кодекса, оппозиция убеждена, что реформа будет носить формальный характер и не сможет улучшить качество проводимых в Армении выборов.

Рабочая группа по подготовке к реформированию Избирательного кодекса, созданная в августе 2012 года распоряжением президента страны Сержа Саргсяна, состоит исключительно из государственных чиновников, ее возглавляет руководитель администрации президента Виген Саргсян. Как представляется, в результате реформ должно возрасти доверие общественности к выборам.

За прошедший период времени рабочая группа провела несколько обсуждений с целью ознакомления с предложениями и рекомендациями политических сил, общественных и международных организаций относительно того, как можно реформировать Избирательный кодекс, уже не раз за прошедшие годы подвергавшийся властями Армении реформированию.

Сегодня состоялось одно из таких обсуждений. В беседе с Радио Азатутюн председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян, который также входит в состав рабочей группы, проинформировав о том, что пакет предложений будет готов не позднее начала 2014 года, подчеркнул, что для укрепления доверия общественности по отношению к выборам необходимо, чтобы «государственные органы обеспечили полную прозрачность в отношении политических процессов».

По мнению Мукучяна, одно из основных предложений заключается в изменении метода составления списков избирателей. «Предлагается изменить ту методологию, с помощью которой сегодня составляются списки избирателей, то есть сейчас за основу берется регистрация. К примеру, предлагается не включать временно отсутствующих граждан в списки избирателей», - сказал он.

Есть предложение сделать предвыборные фонды обязательными, чтобы любой человек, участвующий в выборах, в обязательном порядке открывал фонд и производил свои предвыборные расходы лишь посредством этого фонда, что позволит сделать контроль со стороны общественности более эффективным. По словам главы ЦИК, он предложил отказаться от практики проставления печати в паспорте гражданина после голосования.

Одним из основных предложений оппозиции является опубликование списка проголосовавших на выборах граждан и проставление чернилами отметок на пальцах. Мукучян сообщил, что эти предложения также будут обсуждаться в рабочей группе, хотя лично он выступает против данных предложений.

«Партии, участвующие в выборах, имеют возможность в случае подачи заявления о пересчете бюллетеней ознакомиться с этими списками, тем более, что мы в комиссиях впервые зафиксировали подход, согласно которому представители оппозиции также могут быть председателями и секретарями в данных участковых избирательных комиссиях», - отметил Мукучян.

А по поводу чернильных отметок на пальцах Мукучян сказал, что это даже может создать препятствия, поскольку уже известны средства, с помощью которых эти чернила можно стереть, кроме того чернила могут перейти с пальцев одного человека на пальцы другого, и тогда человек, который еще не голосовал, может лишиться возможности проголосовать, поскольку на его пальцах будут обнаружены чернила.

Против этих предложений оппозиции выступает и председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян. По его мнению, опубликование имени лица, принявшего участие в выборах, нарушает принцип конфиденциальности.

Относительно того, какие изменения должны укрепить доверие людей к выборам, Арутюнян сказал: «Если сегодня суд возвращает полученные жалобы в том случае, когда исковые заявления составлены не по форме и требование представлено неверно, то предлагается, чтобы суд все равно принимал эти заявления к производству и уже в процессе лицо имело бы право внести в свой иск исправления, а суд бы его в этом направлял».

По словам члена правления оппозиционной партии «Наследие» Овсепа Хуршудяна, аргумент властей о том, что опубликование списка граждан, принявших участие в голосовании, нарушает принцип конфиденциальности, не является убедительным, поскольку люди участвуют в выборах не тайно, тем более в 21-ом веке, когда процесс голосования на участках снимается на видео. Поэтому, по убеждению Хуршудяна, предлагаемые властями изменения носят формальный характер, они не могут стать препятствием для фальсификаций и не могут укрепить доверие общественности к выборам и их результатам. А те предложения, которые действительно могут стать препятствием на пути фальсификаций, власти, по мнению оппозиционера, принимать не желают.

«Сколько я помню, власти все время реформируют Избирательный кодекс, но когда приходит момент избирательного процесса, даже принятые ими же законы они с большим удовольствием нарушают», - сказал Хуршудян.
XS
SM
MD
LG