Մատչելիության հղումներ

Единый следственный орган «не связан с Россией»


Агван Овсепян

Агван Овсепян

Планы президента Армении Сержа Саргсяна по созданию нового мощного правоохранительного органа не связаны с вступлением Армении в инициированный Россией Таможенный союз, заявил сегодня бывший генпрокурор Армении Агван Овсепян.

Саргсян обнародовал эти планы в конце сентября, создав специальную комиссию, которой было поручено подготовить пакет соответствующих поправок в законодательство страны. Новый орган будет включать подразделения Полиции, Министерства обороны и Комитета государственных доходов, специализируясь на проведении уголовных расследований.

Как заявила тогда пресс-служба главы государства, данные структурные изменения нацелены на повышение эффективности расследований различных преступлений и независимость лиц, проводящих их. Наблюдатели отмечают, что Саргсян копирует аналогичную структуру, существующую в России, в соответствии со своими планами сделать Армению частью инициированных Россией Таможенного и Евразийского союзов.

Агван Овсепян, многие годы возглавлявший Генпрокуратуру Армении, а в настоящее время возглавляющий президентскую комиссию, отверг эти утверждения. «Мы не вдруг, сегодня или вчера, решили создать независимый следственный орган, - сказал он в беседе с Радио Азатутюн. – Такая озабоченность была еще шесть или семь лет назад».

В армянских СМИ также появились предположения на тот счет, что Овсепян, в сентябре ушедший в отставку с поста генпрокурора, возглавит этот новый следственный орган после его формирования. Некогда влиятельный чиновник не исключил подобную возможность.

«На данный момент мне поручено организовать работу комиссии и обеспечить правовую сторону этой структуры. Поработаем, посмотрим», - сказал Овсепян.

Он добавил, что законодательный пакет, разработанный комиссией, уже «почти готов» и представлен на рассмотрение в президентскую администрацию.
XS
SM
MD
LG