Մատչելիության հղումներ

Айрикян: «По мнению Путина, Армении не существует»


Паруйр Айрикян

Паруйр Айрикян

Лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян видит в заявлениях, сделанных президентом России Владимиром Путиным в Армении, проявление русского шовинизма.

«Путин приехал, чтобы сказать, что Армении больше не существует», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил Айрикян, оценивая, в частности, заявление Путина о том, что Россия не уйдет из Закавказья.

«Его основным посылом я считаю то, что, по мнению Путина, Армении не существует или если она существует, то этот вопрос для него на десятом месте. Есть регион под названием Закавказье, из двух стран которого, Грузии и Азербайджана, Россия выдворена в плане своего военного присутствия, а в Армении оно есть, - сказал лидер ОНС. – Даже если некоторые сочтут это оговоркой, на самом деле я не могу поехать во Францию и сказать там: знаете, мы продолжим наше присутствие в Западной Европе. Для меня Франция – это Франция. Во Франции я должен говорить о Франции. Путин приехал в Армению и сказал, что он воспринимает Армению как Закавказье. Это политика русского шовинизма, длившаяся десятилетиями, столетиями, продолжение их политики «Армения без армян и вообще без названия Армения».

Резко раскритиковав Владимира Путина, Паруйр Айрикян в то же время подчеркнул, что одно дело Россия, а другое дело – русский империализм во главе с Путиным.

Российская военная база - это «центр нахлебников»


«Посмотрите, Армения постоянно обстреливается. Всего один-два раза Россия должна была официально заявить азербайджанцам: мы здесь обеспечиваем безопасность этой страны в качестве союзника, ведите себя корректно, потому что в противном случае мы будем вынуждены вмешаться. Когда еще они должны защищать Армению? Если за эти 10 лет было примерно 1000 погибших, и они никак не выразили своего отношения, зачем тогда нужна их защита? Эта российская военная база – это центр нахлебников, и ее усиление никак не может помочь нам», - добавил Паруйр Айрикян.


«Оценка диктатора»


Говоря о решении Армении вступить в Таможенный союз, Айрикян заявил, что это было насильственное присоединение.

Десятки бывших советских диссидентов, в том числе и Паруйр Айрикян из Армении, накануне подписали совместное заявление, выразив солидарность с участниками украинского «Евромайдана». Западные деятели призвали власти Украины к сдержанности. Между тем, лидер России в Ереване заявил, что то, что происходит в Киеве, не имеет отношения к Евросоюзу, а является попыткой оппозиции подорвать легитимность действующей власти.

«Он, помимо кресла, ничего другого представить не может – деньги и кресло. Оценка диктатора для меня ничего не значит, - заявил Паруйр Айрикян и добавил: - Украинский народ показал, что обладает нравственными ценностями и принципами, а также последовательностью».
XS
SM
MD
LG