Մատչելիության հղումներ

Министр: На самом деле Армения задолжала «АрмРосгазпрому» $300 млн


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сегодня сделал сенсационное заявление, сообщив, что на самом деле Армения задолжала «АрмРосгазпрому» за газ 300 млн долларов и даже больше.

Эти долги накопились, начиная с 2011 года, когда газ подорожал, а Армения продолжала платить на границе 189 долларов. По словам министра, в результате длительных переговоров с российской стороной было решено, что половина долга - 150 млн долларов, Армения погасит посредством передачи своей 20%-ой доли акций «АрмРосгазпрома», а другую половину погасит российская сторона.

«[Долг, накопился ] с 1 апреля 2011 года по сегодняшний день, и в результате переговоров мы достигли того, что половину из примерно 300 млн долларов заплатим мы, а половину – они, а от того дополнительного бремени в виде таможенного налога, которое с сегодняшнего дня и до 2018 года должно было лечь на плечи потребителей Армении и которое за 1000 кубометров составляет примерно 80 долларов, российская сторона просто нас освободила», - сказал министр.

На вопрос Радио Азатутюн, почему власти Армении скрывали, что имеют долг перед Россией в размере 300 млн долларов, Мовсисян ответил, что они никогда этого не скрывали. «Шел переговорный процесс, мы всегда говорили, что придет момент, и мы сообщим. Эти 300 млн были зафиксированы в результате переговоров, могло быть и больше», - сказал министр, отказавшись пояснить, почему долг армянской стороны мог быть и больше.

В обмен на что российская сторона согласилась погасить вместо Армении 150 млн долларов долга, министр энергетики отказался пояснить, сказав, что не может представить весь переговорный процесс. На вопрос, может быть они что-то другое пообещали в обмен на эти 150 млн долларов, министр ответил: «Нам нечего обещать».

Несмотря на утверждения властей о том, что в результате переговоров Армении удалось удержать цену на газ на границе неизменной, платя за 1000 кубометров газа 189 долларов, на самом деле до потребителей газ доходит по цене в 400 долларов, то есть обходится вдвое дороже. Армен Мовсисян попытался объяснить механизм ценообразования, сказав, что газ мы получаем под высоким давлением, между тем его нужно снизить и довести газ до потребителя, а это предполагает, что «АрмРосгазпром» должен пойти на расходы.

«Тариф формируется следующим образом: цена газа на границе, плюс та работа, та маржа, которую имеет компания «АрмРосгазпром», плюс налог на добавленную стоимость (НДС)», - сказал он.

Отвечая на вопрос Радио Азаутюн, почему в таком случае во избежание подобных расходов газ не импортируется из Ирана, тем более, что Иран согласен поставлять в Армению газ, соответствующий международным ценам, министр энергетики заявил, что если российский газ на границе стоит 189 долларов, то иранский - 400 долларов, то есть в два раза дороже.

На этой неделе находившийся с государственным визитом в Армении президент России Владимир Путин заявил, что Армении газ будет продаваться по внутрироссийским ценам. Армен Мовсисян попытался объяснить также смысл этого заявления Путина, учитывая то обстоятельство, что внутренние цены на газ в России гораздо ниже 189 долларов.

«Сказанное президентом России означает следующее: отныне для Армении будут применяться внутренние цены России, плюс расходы на транспортировку до границы Армении. Это предполагает транспортировку по территории Грузии, причем мы платим грузинам 10% от импортируемого газа за транспортировку по 220-километровому участку. Плюс еще примерно 2500 км по российской территории. То есть, изначальная цена на газ равна средней цене на газ по России. Естественно, по такой территории газ еще нужно транспортировать и довести до Армении», - сказал Мовсисян.

Министр энергетики сегодня опроверг распространившиеся слухи о том, что власти Армении приняли решение продать русским также Воротанский каскад ГЭС, который, как сообщалось, должен быть продан компании Contour Global Hidrocaskade, являющейся дочерней компанией американской компании Contour Global.

«Никаких переговоров с российской стороной в данный момент не ведется», - сказал он.
XS
SM
MD
LG