Մատչելիության հղումներ

Парламент отклонил предложение об отсрочке внедрения обязательной накопительной пенсионной системы


Акция протеста перед зданием парламента, 4 декабря 2013 г․

Акция протеста перед зданием парламента, 4 декабря 2013 г․

Национальное Собрание Армении сегодня проголосовало против предложения-проекта об отсрочке на год внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. За инициативу проголосовало 45 депутатов, против - 54. Голосование сопровождалось проведением акции протеста у здания Национального Собрания.

Перед голосованием глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что правящая коалиция проголосует против данного проекта.

С инициативой отложить на год внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы, внедрение которого предусматривается с 1 января 2014 года, выступили четыре неправящие фракции парламента - АРФ «Дашнакцтуюн» (АРФД), «Наследие», Армянский национальный конгресс (АНК) и «Процветающая Армения» (ППА).

Представители неправящих фракций выразили свое разочарование в связи с результатами голосования.

По утверждению депутата Гранта Багратяна, власти вводят население в заблуждение, говоря, что перед внедрением системы изучили международный опыт и что Армения следует примеру Чили.

«Молодцы, проголосовали, прошло. Предлагаю Республиканской партии найти деньги, командировать от себя одного или двух человек в Чили, и вы увидите, что в Чили все не так», - заявил Багратян.

Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян предложил республиканцам не ехать так далеко, а всего лишь выйти из здания парламента, где протестующие с нетерпением ждали результатов голосования.

«Объясните логику своего голосования своему народу», - призвал их Ованнисян.

Демонстранты, уже третий день проводящие перед зданием парламента акцию протеста, отреагировали на результаты голосования в НС свистом и криками «Позор!».

Ни один из депутатов правящей Республиканской партии не вышел к протестующему народу. Вместо этого участники акции протеста встретили аплодисментами представителей четырех фракций, выступающих против нового закона. Депутаты,подбадривая протестующих, пообещали, что борьба на этом не заканчивается.

«Если вы хотите добиться результата, то тот, кто отступит на один шаг, тому позор. Это относится и к нам, и к вам», - в частнсоти, сказал секретарь фракции АНК Арма Манукян.

Депутат от АРФД Арцвик Минасян выразил мнение, что парламентское большинство проигнорировало «в первую очередь собственный народ». «Но мы не отступим. Будет забастовка, будет восстание… мы сделаем все, так как этот конкретный шаг, обязательный компонент, в том виде, в каком он представляется, бьет по нашей национальной системе ценностей, бьет по всем будущим планам молодежи и толкает на эмиграцию», - заявил он.

А глава фракции «Наследие» Заруи Постанджян предложила демонстрантам: «Начнем создавать рабочие группы для проведения общенациональной забастовки».

Депутаты, выступающие против введения обязательного компонента накопительной пенсионной системы, проинформировали, что в данный момент разрабатывают дальнейшие шаги и первоочередным из них является обращение в Конституционный суд.

«Все мы живем здесь, все мы уже не раз видели и позицию Конституционного суда. Не нужно быть романтиками, но есть закон – Конституция, и мы с вами вместе будем руководствоваться законом и Конституцией», - заявила депутат от ППА Наира Зограбян.

От здания парламента протестующие направились к офису омбудсмена Армении, представитель которого Арам Вардеванян заявил, что офис омбудсмена также присоединяется к предложению депутатов обратиться в Конституционный суд.

Кстати, к сегодняшней акции протеста примкнули также ветераны, на протяжении месяцев проводившие акции протеста с социальными и политическими требованиями. В акции принял участие и активист АНК Тигран Аракелян. В беседе с Радио Азатутюн он выразил надежду, что число граждан, выступающих против этого закона, день ото дня будет расти.

Завтра протестующие проведут очередную акцию протеста, на этот раз в виде автошествия.

Отметим, что обязательный компонент накопительных пенсий вызвал волну протеста среди общественности. У здания парламента перманентно проходят акции протеста, участники которых требуют отменить или, по крайней мере, отсрочить вступление в силу этого компонента. Обязательный компонент коснется граждан, рожденных, начиная с 1974 года и позже.
XS
SM
MD
LG