Մատչելիության հղումներ

Сделкой по «АрмРосгазпрому» Армения закрыла долг в 155 млн долларов


Накануне в резиденции президента Армении состоялись российско-армянские переговоры на высоком уровне, по итогам которых были подписаны документы, направленные на развитие и углубление двустороннего сотрудничества в ряде сфер.

В частности, были подписаны межправительственные соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» и о порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению. С этим соглашением, фактически, 20% акций «АрмРосгазпрома», принадлежащие Республике Армения, были переданы российскому «Газпрому», и эта компания, фактически, стала 100-процентным собстввенником «АрмРосгазпрома».

После церемонии подписания соглашений корреспондент Радио Азатутюн поинтересовался у министра энергетики и природных запасов Армении Армена Мовсисяна, чем было обусловлено решение продать долю акций Армении российской компании.

«Для того, чтобы обеспечить еще большее присутствие компании «Газпром», и, поскольку, как вы увидели, мы условились, что газ в Армению будет поставляться по внутрироссийским ценам, плюс транспортные расходы,- пояснил министр, добавив: - И для того, чтобы у них появилась большая заинтересованность здесь – и в связи с ценой на газ, и в связи с качеством эксплуатации».

На вопрос, можно ли сказать, что эти 20% были компенсацией за 30%-ое субсидирование цены на газ, Армен Мовсисян ответил: «Нет. Идея передать 20%, с одной стороны, является компенсацией за прежние, существующие долги. А с другой стороны, как я сказал, для того, чтобы цена и качество соответствовали общим стандартам. Что касается 30%, то это не имеет к ним отношения. То есть, не имеет отношения к энергетической таможенной пошлине. Это было отдельное решение, которое было принято для Армении».

На вопрос о том, какую сумму составляет «существующий долг», министр ответил: «155 млн долларов».

По итогам армяно-российских переговоров также были достигнуты договоренности по импорту в Армению российских нефтепродуктов и необработанных алмазов. В этой связи министр Мовсисян пояснил: «Это дает возможность опять-таки по внутрироссийским ценам, без 30%-ой доплаты, импортировать в Армению как нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, гудрон), так и необработанные алмазы, чтобы обрабатывать их здесь, а затем экспортировать»
XS
SM
MD
LG