Մատչելիության հղումներ

Все подвергнутые приводу в полицию граждане освобождены


Полицейские подвергают приводу участников акции протеста, Ереван, 2 декабря 2013 г․

Полицейские подвергают приводу участников акции протеста, Ереван, 2 декабря 2013 г․

Все 110 человек, подвергнутых накануне приводу в полицию, как во время акции протеста, приуроченной к визиту президента России Владимира Путина, так и до и после акции, освобождены. Об этом Радио Азатутюн сегодня сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

Полиция вчера заявила, что некоторые лица, совершившие ряд правонарушений во время вчерашнего шествия, были изолированы с места собрания, доставлены в полицию с целью привлечения к административной ответственности и спустя короткое время освобождены.

Сегодня полиция также распространила информацию о статусе подвергнутых приводу в полицию граждан, в которой сказано: «2 декабря в территориальные подразделения полиции были подвергнуты приводу 110 человек. Один из задержанных оказался несовершеннолетним и был передан родителям, в отношении 43 был составлен протокол об административном правонарушении, за деяние предусмотренное ст.182 Кодекса об административных правонарушениях; 62 человека были подвергнуты административной ответственности в соответствии с пунктом 15 ст. 1801, один – по ст.182 и п.11 ст.1801, и трое – по ст.1722 Кодекса об административных правонарушениях».

Во заявлениях полиции нет никаких официальных сообщений относительно ситуации с приводом в полицию 76-летней Эммы Саакян.

Эмма Саакян, которая уже полтора года проводит сидячий пикет перед резиденцией президента Армении, требуя восстановления своего права собственности, вчера за несколько часов до визита Владимира Путина, по ее словам, насильно была доставлена в Арабкирский отдел полиции и удерживалась там примерно 7 часов.

«Замначальника полиции Арабкира сказал, что они обезвреживают территорию. Явление было очень интересным. Сказав это, он заявил, что здесь заложена бомба и все должны освободить [территорию]. Я, конечно, не подчинилась. Меня схватили под руки и насильно увели. Сейчас я больше чувствую эту боль, мышцы рук сильно болят», - рассказала пожилая женщина.

Саакян сообщила, что собирается оспорить вчерашние действия полиции в суде.

Несколько месяцев назад Административный суд удовлетворил иск Левона Барсегяна «О признании факта нарушения прав Левона Барсегяна на свободное выражение мнения, свободу слова, организацию объединений, свободу мирных собраний, свободное передвижение, личную свободу и неприкосновенность,а также о признании неправомерными действий сотрудников Центрального отдела Управления полиции Еревана».

В беседе с Радио Азатутюн Барсегян сообщил, что, учитывая этот прецедент, он и ряд других граждан, которые накануне незаконно были доставлены в отделения полиции, в массовом порядке подадут в суд иски против полиции.

«Они будут вынуждены вынести решения в пользу демонстрантов», - сказал Левон Барсегян.
XS
SM
MD
LG