Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Мы попытаемся продвинуть переговорный процесс»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Состоявшаяся в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана открывает новые возможности для карабахского урегулирования, и Армения попытается по возможности продвинуть переговорный процесс.

Подобное заявление сегодня в Ереване сделал глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Хошиаром Зебари.

Налбандян сообщил, что завтра в Киеве в рамках заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ он встретится с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

«Вы знаете, что прошедшая в Вене 19 ноября встреча президентов Армении и Азербайджана была оценена как конструктивная и в ходе этой встречи главы государств поручили министрам иностранных дел использовать первую же возможность для того, чтобы встретиться, продолжить переговоры, чтобы активизировать процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы», - в частности, сказал Эдвард Налбандян.

Президенты Армении и Азербайджана не встречались почти два года, с января прошлого года. За это время напряженность на армяно-азербайджанской границе не ослабла, стороны продолжают вооружаться и нести потери вследствие инцидентов на границе.

«Встречи не проводились не по причине Армении. Несколько попыток организовать такие встречи было предпринято сопредседателями. Последняя такая попытка была сделана в июне, и уже даже была достигнута договоренность относительно места и времени, когда просто за два-три дня до встречи азербайджанцы не пошли на эту встречу», - рассказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Касаясь запланированной на завтра встречи со своим азербайджанским коллегой, Налбандян отметил: «Мы попытаемся по возможности продвинуть переговорный процесс. Конечно, очень важно желание сторон урегулировать проблему, но сторонам также нужно иметь реалистичный подход относительно того, как можно урегулировать проблему».

По словам армянского министра, такой реалистичный подход может быть основан на предложениях президентов стран-сопредседателей Минской группы, которые отражены в их пяти известных заявлениях.

Он напомнил, что Армения согласилась идти на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта, опираясь на предложения и принципы, содержащиеся в этих заявлениях посредников.

«Если такое же отношение будет проявлено и со стороны Азербайджана, то станет возможно продвинуться вперед в переговорном процессе и приблизиться к урегулированию конфликта», - добавил глава МИД Армении.
XS
SM
MD
LG