Մատչելիության հղումներ

logo-print

Иран готов увеличить объемы поставляемого в Армению газа


Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси сегодня в ходе пресс-конференции дал понять, что его страна может увеличить объемы газа, поставляемого на армянский рынок, если подобное желание выразят власти Армении.

Сейчас Армения получает от Ирана газ, а взамен предоставляет этой стране электроэнергию, вырабатываемую на Ереванской ТЭС. Получаемый из Ирана газ не поступает на рынок широкого потребления.

«Иран может обеспечить объемы потребления газа для Армении, это должно быть обусловлено достижением соглашения между двумя странами, для этого необходимо, чтобы были созданы инфраструктуры. Это зависит от властей Армении», - сказал посол.

Напомним, что полгода назад, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, отвечая на замечание о том, почему Армения не заменяет российский газ на иранский, отметил, что иранский газ стоит дороже.

В этой связи посол сказал, что иранский газ экспортируется по международным ценам, не уточнив, однако, каковы эти цены.

Посол Реиси также заявил, что Иран, активно сотрудничающий с Арменией в сфере энергетики, не обеспокоен тем обстоятельством, что Армения передает России последние 20% акций «АрмРосгазпрома», принадлежащие правительству страны.

По словам посла, они приветствуют расширение отношений между двумя дружественными Ирану странами, Арменией и Россией, и не обеспокоены действиями Армении, передавшей России свой энергетический сектор.

«Иран готов продолжить сотрудничество с Арменией в энергетической сфере. И это не противоречит сотрудничеству Армения-Россия, - сказал иранский посол. - Мы не обеспокоены этим, мы не нуждаемся в электроэнергии, мы являемся экспортерами энергии, и в то же время передача России [энергетического сектора Армении] никак не повлияет на наши отношения с Арменией».

Он также коснулся программы строительства Мегринской ГЭС, заявив, что задержка с реализацией соглашений, достигнутых в рамках программы, обусловлена финансовыми и банковскими вопросами.

Что касается строительства железной дороги Иран-Армения, то, по словам посла, Иран готов оказать содействие в реализации этого проекта.

Он отметил, что если армянская сторона изыщет финансовые средства для строительства армянского участка железной дороги, то они готовы построить иранский участок. «Мы готовы сразу же построить иранский участок, от Джульфы до Мегринского пограничного пункта, что составляет 160 километров», - сказал Реиси.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян 5 лет назад в своем послании заявил, что в ближайшие годы начнется строительство армяно-иранской железной дороги. А премьер-министр Тигран Саргсян сказал, что Азиатский банк развития выделил порядка 1,5 млн долларов на осуществление проектных работ по строительству железной дороги Армения-Иран. «Я надеюсь, что в следующем году мы сможем доложить, что в этой сфере есть серьезный прогресс», - еще в 2008 году отметил премьер-министр Армении.
XS
SM
MD
LG