Մատչելիության հղումներ

logo-print

В вопросе задержанных активистов оппозиционеры требуют вмешательства спикера НС


Оппозиционный депутат Никол Пашинян на заседании Национального Собрания (архив)

Оппозиционный депутат Никол Пашинян на заседании Национального Собрания (архив)

Несколько оппозиционных депутатов сегодня в Национальном Собрании Армении подняли вопрос задержания активистов, участвовавших в акции протеста против визита президента России в Армению.

«По сути, вновь происходит колонизация», - так хотела начать свое выступление, касающееся визита президента России Владимира Путина, оппозиционный депутат Заруи Постанджян («Наследие»). Однако вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов (правящая Республиканская партия) прервал ее, заявив: «Выступление не имеет отношения к повестке. Прошу отключить микрофон».

Ряд оппозиционных депутатов Национального Собрания сегодня обратились к вопросу задержания противников Путина в Армении, потребовав от спикера парламента вмешаться и восстановить законность.

По мнению бывшего главы МИД Армении Александра Арзуманяна, Конституция грубо попирается: если есть люди, которые с флагами могут приветствовать визит Путина, почему не могут быть протестующие против него?

«И те и другие обладают конституционным правом – высказываться. Уже на протяжении более четырех часов ряд активистов находятся в разных отделениях полиции. Более того, полиция предприняла попытку ворваться в дом одного из активистов, что является грубым нарушением всех тех законов, которые были приняты при вашем главенстве. Должно быть судебное решение. Неприкосновенность жилища человека – это наша конституционная норма», - заявил Арзуманян.

Факт привода активистов в полицию осудил также депутат Никол Пашинян (Армянский национальный конгресс), заявив, что этот и другие имевшие место недавно похожие случаи доказывают, что людей подвергают приводу не за совершенные действия, а исходя из политической целесообразности, с целью подавления политической активности.

«С раннего утра граждане, активисты, борющиеся за суверенитет и государственное достоинство Республики Армения, подвергаются приводу в отделы полиции, и в данном случае я как депутат Национального Собрания очень обеспокоен этим фактом», - отметил он.

Председатель Национального Собрания пообещал коснуться этого вопроса. Однако, по мнению депутатов-республиканцев, этот исторический день (государственный визит Владимира Путина в Армению), не стоит портить акциями протеста.

«Нам не подобает пытаться встретить его таким образом», - сказал Сукиас Аветисян.
XS
SM
MD
LG