Մատչելիության հղումներ

Сегодня власти Армении продадут России последние 20% акций компании «АрмРосгазпром». Причем, об этом стало известно не от армянских чиновников, а от главы российской компании «Газпром» Алексея Миллера.

Миллер заявил об этом сегодня в Раздане во время церемонии открытия 5-го энергоблока Разданской ТЭС, который также принадлежит «Газпрому».

«Вы знаете, сегодняшний день действительно исторический. Сегодня в Ереване будут подписаны очень важные документы в области энергетического сотрудничества между Россией и Арменией. Сегодня будут подписаны документы о приобретении «Газпромом» 20% «АрмРосгазпрома», нашего совместного предприятия. «Газпром» становится 100-процентным собственником «АрмРосгазпрома», и «АрмРосгазпром» вливается в дружную семью дочерних предприятий «Газпрома». Сегодня будет подписан очень важный для Армении контракт на поставку газа. Сегодня будет установлена новая цена, и эта цена для поставки газа в Армению будет привязана к внутренним ценам на газ в России», - сказал Алексей Миллер.

При этом Миллер не указал никаких цифр, не назвал цену, по которой отныне газ будет продаваться Армении и с какого момента вступит в силу эта новая цена.

После 7 июня, когда в Армении резко подорожали природный газ и электроэнергия, в средствах массовой информации появилась информация о том, что Армения уступит российской стороне свою последнюю долю акций в «АрмРосгазпроме», взамен на то, чтобы избежать еще большего подорожания газа. Армянские чиновники в течение лета и осени уклонялись от ответа на этот вопрос, отмечая, что переговоры с Москвой продолжаются.

Отметим, что в 1997 году, когда была создала компания «АрмРосгазпром», Армении принадлежало 45% акций этой компании, 45% акций принадлежали «Газпрому», а еще 10% - другой росийской компании - «Итера». За прошедшие годы «Итера» продала свою долю акций «Газпрому». Свою долю акций постепенно начало продавать «Газпрому» и правительство Армении: этот процесс начался в дни правления второго президента Армении Роберта Кочаряна, и каждый раз очередная доля акций Армении продавалась с целью покупки газа по более дешевой цене или во всяком случае так это официально представлялось.

В результате Армения полностью лишилась своей доли акций в компании-монополисте на своем газовом рынке. Фактически, Армения уступила источник, приносящий ей доход. Взамен за прошедшие годы так и не было создано альтернативного источника поставок газа в Армению: страна продолжает покупать газ для своей промышленности и населения лишь у России, а поступающий из Ирана газ, как известно, здесь, на Ереванской ТЭС, превращается в электроэнергию, которая затем снова поступает в Иран.

По словам эксперта Международного центра человеческого развития Ашота Хуршудяна, полностью уступив России «АрмРосгазпром», власти Армении создают проблему с безопасностью для нашей страны.

«Эти 20% в какой-то мере давали надежду на независимость, то есть, на то, что есть определенный контроль в «АрмРосгазпроме», - сказал Хуршудян и продолжил: - «АрмРосгазпром» - очень большая организация, вторая, кажется, в Армении, или по крайней мере входящая в десятку крупнейших. И как мы знаем, вся наша энергетическая система, огромная ее часть основана на газе и зависит от одной организации. И когда заходишь на веб-сайт этой структуры-монстра и ищешь последний финансовый отчет, то находишь его лишь за 2010 год. То есть, это на самом деле непрозрачная, работающая с непонятными расходами, очень большая организация. И давайте сформулируем вопрос так: у нас есть контроль над газовой системой Армении? Я предполагаю, что нет».
XS
SM
MD
LG