Մատչելիության հղումներ

Россия «собирается укреплять свои позиции в Закавказье»


Прибывший сегодня с государственным визитом в Армению президент России Владимир Путин первую остановку сделал в Гюмри, где вместе со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном принял участие в открытии армяно-российского межрегионального форума.

Президент России прибыл в Гюмри с полуторачасовым опозданием. В гюмрийском аэропорту «Ширак» его встретил президент Армении Серж Саргсян. Церемония, однако, была закрытой, журналистов на нее не допустили.

Затем два президента в гюмрийском Государственном драматическом театре имени Вардана Аджемяна приняли участие в открытии Третьего армяно-российского межрегионального форума под названием «Россия. Армения. Таможенный союз».

В своем приветственном слове Серж Саргсян придал важность многовековой армяно-российскую дружбе, указав на те экономические выгоды, которые принесет Армении членство в Таможенном союзе.

«Прошло всего три месяца с момента объявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз, однако уже проделана колоссальная работа. Принято соответствующее решение Высшего Евразийского экономического совета. Подписан меморандум между Правительством Республики Армения и Евразийской экономической комиссией. Созданы двадцать две рабочие группы, которые ведут работу по подготовке необходимых мероприятий и законодательных изменений. При этом уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении к Армении в двухстороннем порядке ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются во взаимоотношениях между странами Таможенного союза», - сказал президент Армении.

Он говорил также о сотрудничестве между областями Армении и регионами России, а также о мероприятиях, проведенных в Гюмри, провозглашенном в уходящем году культурной столицей СНГ.

В свою очередь, Владимир Путин в своем выступлении также отметил те экономические преимущества, которые получит Армения благодаря вступлению в Таможенный союз.

Он подчеркнул, что «Россия никогда уходить из Закавказья не собиралась, наоборот, собирается укреплять свои позиции в Закавказье».

«Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией», - сказал Путин, удостоившись при этом бурных аплодисментов присутствующих.

Президент России в своей речи также отметил: «Широкие возможности для развития такого многопланового сотрудничества открываются в связи с намерением Армении присоединиться к интеграционным структурам на постсоветском пространстве, имею в виду прежде всего Таможенный союз, к Единому экономическому пространству и в перспективе – к формируемому Евразийскому экономическому союзу. Армянские эксперты, специалисты, экономисты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой тесной совместной работы, работы в рамках этих кооперационных, интеграционных объединений, и сделали свой выбор. Это суверенный выбор армянского народа и армянского руководства. Разумеется, Россия сделает всё для того, чтобы поддержать это направление сотрудничества с армянской стороной. Мы видим в Армении полноправного участника интеграции».

Затем два президента возложили венок к мемориалу памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего посетили 102-ю российскую военную базу.

Из Гюмри президенты Армении и России отбыли в Ереван, где стартовали другие официальные мероприятия, предусмотренные в рамках государственного визита президента РФ.

Добавим, что сегодня с раннего утра в Гюмри были закрыты почти все улицы. В данный момент в городе движение транспорта ограничено.
XS
SM
MD
LG