Մատչելիության հղումներ

Полиция пресекла шествие демонстрантов к резиденции президента


Акция протеста в центре Еревана, 2 декабря 2013 г․

Акция протеста в центре Еревана, 2 декабря 2013 г․

Акция протеста против визита в Армению президента России Владимира Путина и вступления Армении в Таможенный союз, начатая сегодня в центре Еревана, прошла в напряженной атмосфере. Полиция пресекла планировавшееся шествие к зданию резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, что сопровождалось столкновениями между правоохранителями и демонстрантами, некоторые участники акции протеста с улицы Амиряна были подвергнуты приводу в отделения полиции.

Согласно заявлению, распространенному сегодня вечером Полицией Армении, «110 человек были подвергнуты приводу в территориальные органы полиции по причине невыполнения установленных законом требований полиции по поводу обеспечения мирного и естественного хода шествия». По предварительным сведениям, в числе подвергнутых приводу – председатель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, представитель партии «Наследие» Давид Санасарян и два журналиста, из рук одного из которых была вырвана видеокамера.

Шествие с лозунгами «Нет колонизации!», «Продающий оружие врагу - враг», «Путин, уезжай домой!», в котором участвовали активисты, общественные организации и партии, изначально выступившие против вступления Армении в Таможенный союз, стартовало с площади Свободы в Ереване. Атмосфера накалилась в тот момент, когда полиция сообщила, что акция является незаконной.

Сначала участники шествия двинулись по Северному проспекту к площади Республики, где расположено здание правительства, при этом они озвучивали призывы отставки президента, подражали маршу российских военных, некоторые несли в руках цветастые халаты. Однако нижняя часть Северного проспекта очень быстро была заблокирована полицейскими, выстроившимися в несколько рядов и не позволившими демонстрантам двигаться вперед.

После переговоров с зампредом партии «Наследие» Арменом Мартиросяном полицейские согласились открыть проспект, и демонстранты дошли до здания правительства, где вручили письмо с требованиями, а затем, пересекли площадь Республики и двинулись по улице Амиряна, планируя направиться к конечной цели акции - резиденции президента. Здесь ряды полицейских пополнились «красными беретами», были стянуты большие полицейские машины, и заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал демонстрантов незамедлительно прекратить шествие. «Предлагаю прекратить ваше незаконное шествие и акции, в противном случае полиция призовет к порядку нарушителей общественного порядка», - заявил Осипян.

Одним из обоснований полиции также было то, что на проспекте Баграмяна запланирована официальная церемония, и полиция правомочна временно приостановить движение как транспорта, так и пешеходов.

Протестующие отказались прекратить акцию протеста, несколько участников акции попытались проравать полицейский заслон и пройти вперед, с этого момента началась сутолока, потасовка, полицейские стали насильно сажать демонстрантов в полицейские машины.

Когда депутат Национального Собрания Заруи Постанджян попыталась пройти вперед и посмотреть, почему людей уводят, ее также стали толкать.

Активисты утверждали, что их акция законна, поскольку сегодня утром они представили уведомление в мэрию и полицию.

Кстати, действиями полиции, начиная с площади Свободы, лично руководил начальник полиции Еревана Ашот Карапетян. Он на этот раз не стал отвечать на вопросы журналистов.

Повернув с улицы Амиряна обратно, активисты собрались на улице Налбандяна, здесь они также были заблокированы с двух сторон полицейским кордоном. Некоторые из демонстрантов назвали ситуацию «Операцией Кольцо». После пребывания в таком положении в течение нескольких часов, часть демонстрантов переместилась к отделу полиции Кентрон, а около 10 человек во главе с Заруи Постанджян попытались пробиться к президентскому дворцу, что вновь было пресечено.

Правозащитники были возмущены сегодняшними событиями. Как охарактеризовали ситуацию Артур Сакунц и Аргишти Кивирян, «по сути, власть продолжает совершать беззакония в отношении своих граждан», «Армения вновь пытается повторить 1937 год».

Из парламентских сил в акции протеста активно участвовали представители партий «Наследие» и «Свободные демократы», заявляя о том, что визитом Путина закрепляется потеря суверенитета Армении.

«И в данном случае говорить о том, что мы решаем проблему нашей безопасности… Представьте, проблема нашей безопасности сегодня – это демократия и права человека. Если они не будут соблюдаться в Республике Армения, то чью проблему безопасности мы решаем? Кемалистско-большевистской границы?» - заявила глава парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян.
XS
SM
MD
LG