Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении решительно настроено в вопросе пенсионных реформ


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (в центре) в время бизнес-форума в Дилижане, 29 ноября 2013 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (в центре) в время бизнес-форума в Дилижане, 29 ноября 2013 г.

Правительство Армении решительно настроено «довести пенсионные реформы до логического завершения». Такое заявление сделал премьер-министр Армении Тигран Саргсян, отвечая на вопросы журналистов на состоявшемся сегодня в Дилижане инновационном бизнес-форуме.

Форум был организован Союзом предприятий информационных технологий Армении. Отметим, что инициированные властями пенсионные реформы, которые должны вступить в силу уже с 1 января будущего года, будут обязательными для граждан, рожденных начиная с 1974 года и позже. Особенно остро отреагировали на это работники сферы информационных технологий. Их зарплаты довольно высоки, и после вступления в силу реформ, предусматривающих обязательный компонент накопительной пенсионной системы, по различным подсчетам, они, фактически, уменьшатся вплоть до 7%.

Сфера ИТ была объявлена правительством Армении приоритетной отраслью для развития экономики. Даже во время экономического кризиса 2009 года, когда экономика Армении пережила резкий спад - более 14%, данная сфера фиксировала рост на уровне примерно 25%. Этот рост продолжается и сегодня, однако представители сферы сейчас грозятся покинуть Армению, если правительство не откажется, как они отмечают, от намерения в принудительном порядке снизить их зарплаты.

«Мы выслушиваем угрозы каждый день, когда проходят заседания правительства, внимательно следим за этими угрозами, видим, насколько они связаны с реальностью, какой удельный вес составляют, каковы реальные проблемы, и, естественно, на все эти угрозы мы реагируем», - сегодня заявил премьер-министр Тигран Саргсян, отвечая на вопросы журналистов.

Комментируя поднятую волну протеста в связи с обязательным компонентом накопительной пенсионной системы, премьер-министр напомнил, что в свое время был поднят шум и вокруг внедрения обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

На вопрос Радио Азатутюн, намерено ли правительство изменить свою позицию по поводу пенсионных реформ, премьер-министр ответил: «Наша позиция была разработана в течение 10 лет, с привлечением лучших специалистов. Состоялись многочисленные дебаты, обсуждения, лучшие эксперты мира были в Армении, изучали разработанную нами программу, дали свои заключения, выслушали наших оппонентов, их мнения были учтены. В результате была принята концепция, которая затем была утверждена Национальным Собранием в виде законов. Мы понимаем, что, несмотря на весь этот процесс, который мы прошли в течение 10 лет, есть люди, которые не принимают эту систему. Мы уважаем точку зрения этих людей, но мы обязаны идти вперед в соответствии с требованиями закона. Мы решительно настроены довести реформы до логического завершения».

Кстати, в ходе форума директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян сообщил, что уже сегодня в сфере ИТ наблюдается отток специалистов, который пока не превышает 5%, и если эта цифра, скажем, удвоится, то до 2020 года сфера сможет сохранить ежегодный рост до 10%. По словам Варданяна, это «пессимистичный сценарий».

Есть еще два сценария. Первый - так сказать, «хороший сценарий», когда отток специалистов не растет, и годовой рост составит примерно 20%. Второй - «отличный сценарий», когда годовой рост составит 30%. В случае последнего сценария, по словам Варданяна, сфера в течение 2012-2020 гг. в виде налогов отчислит в госбюджет Армении около 3 млрд долларов, и это в том случае, когда до 2020 года внешний долг Армении (учитывая тенденцию роста в последние три года, ежегодно в среднем на 6%), составит около 6 млрд долларов.
XS
SM
MD
LG