Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян «отказался от возможности прогресса для армянского народа»


Отказ от подписания сегодня в Вильнюсе Соглашения об ассоциации, по мнению лидера «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, было величайшей ошибкой, которая могла быть сделана против армянского народа. Айрикян заявил, что Серж Саргсян попросту «отказался от возможности прогресса для армянского народа».

«Я хочу сказать, что был сделан позорный выбор, со всех точек зрения нечно негативное. Европейские союз, объединяющий 28 стран и имеющий 60-летнюю историю, союз, который переживал кризисы и смог преодолеть их, был противопоставлен союзу трех диктаторов. Завтра наши дети скажут: не понимаем, наши отцы были слепы, безумны или настолько продажны, что вместо того, чтобы повести нас к сотрудничеству с 28 странами, они повели нас в союз трех жалких диктаторов?» - сказал Айрикян.

Европейские союз, объединяющий 28 стран и имеющий 60-летнюю историю, союз, который переживал кризисы и смог преодолеть их, был противопоставлен союзу трех диктаторов.
Организованный сегодня Паруйром Айрикяном митинг стартовал с опозданием в несколько минут: Айрикян заявил, что машина, в которой находились их плакаты с призывами против Таможенного союза, была задержана полицией. Примерно через 10 минут машина въехала на площадь, митинг начался.

Бывший кандидат в президенты Армении заявил, что даже если с российской стороны было давление, об этом надо было говорить публично, народ должен был знать, почему Армения выбирает Таможенный союз, а не Евросоюз.

В беседе с Радио Азатутюн Айрикян сказал, что принятое сегодня Евросоюзом и Арменией заявление доказывает, что в Армении все еще хорошо работают агенты КГБ. По словам Айрикяна, сейчас их цель одна – освободить Армению и объединиться с Европой.

«Назвать это декларацией нельзя, это «некролог»… это позор, это похоже на то, как если бы перед свадьбой невеста объявила, что она многие годы проводила в публичном доме, затем во время свадьбы, когда собрались гости, им сказали бы, знаете, создалась новая ситуация, наша невеста предпочитает публичный дом, поэтому свадьба не состоится. У меня сложилось примерно такое впечатление», - сказал он.

В ходе митинга выступающие в основном призывали выступить против присоединения к Таможенному союзу. По словам представителя партии «Наследие» Давида Санасаряна, создана специальная инициатива, которая 2 декабря, в день визита Владимира Путина в Армению, планирует провести в центре Еревана акцию протеста.

Под конец митинга Айрикян от имени его участников зачитал заявление: «Провозглашенная в Кремле цель - сделать Армению частью Таможенного союза ставит под угрозу суверенитет Армении, попирает наши права и наше достоинство и делает нас вновь рабами Российской империи. Для предотвращения этой опасности, грозящей нашему отечеству, мы говорим «нет» насильно навязываемому нам союзу. От имени участников митинга 29 ноября мы требуем оставаться верными принятой в 90-ые годы европейской ориентации Армении, уважать Конституцию РА, принятое в 1991 году решение армянского народа жить свободно и независимо и отвергнуть принуждение стать членом союза трех диктаторов».

Следующий митинг состоится 6 декабря.
XS
SM
MD
LG