Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Армения потеряла возможность реформироваться»


Литва - Директор Радио Азатутюн Грайр Тамразян (в центре) берет интервью у правозащитника Артура Сакунца (справа) и эксперта Гранта Костаняна, Вильнюс, 28 ноября 2013 г․

Литва - Директор Радио Азатутюн Грайр Тамразян (в центре) берет интервью у правозащитника Артура Сакунца (справа) и эксперта Гранта Костаняна, Вильнюс, 28 ноября 2013 г․

На саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе помимо высокопоставленных должностных лиц прибыли также представители гражданского общества и эксперты из разных стран, с участием которых накануне в столице Литвы прошел форум.

В беседах с Радио Азатутюн правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц и эксперт по Евросоюзу Грант Костанян поделились своими первыми впечатлениями и оценками относительно форума и вильнюсского саммита вообще.

«Во-первых, фактически, форум гражданского общества, в первую очередь, приветствовала президент Литвы, что было очень важно, то есть на уровне президента государства придается важность роли гражданского общества, - сказал, в частности, Артур Сакунц и продолжил: - Во-вторых, во время обсуждений с довольно интересными речами выступили министры иностранных дел Молдовы и Грузии, представив свои подходы, а также они ответили на наши вопросы. [Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан] Фюле высказал одну важную мысль: в отличие от предыдущего периода, когда гражданское общество узнавало о происходящих процессах в конце, отныне оно будет узнавать о них с самого начала».

«Мы полноценно участвовали [в форуме] в той степени, в какой представляли нашу обеспокоенность, наши наблюдения, предложения, но на самом деле это правда, что когда мы не имели соответствующей информации о ходе переговоров, наша эффективность была довольно низкой», - отметил армянский правозащитник.

«В связи с тем, что у нас, к сожалению, общество не принимает такого участия, нам многое предстоит еще сделать в нашей стране, чтобы сформировался общественный спрос, в частности в отношении Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации», - подчеркнул Сакунц.

В свою очередь Грант Костанян коснулся дальнейших действий Армении, принявшей решение присоединиться к Таможенному союзу, в частности сказав: «Что потеряла Армения? Думаю, прежде всего, Армения потеряла возможность реформироваться. Это соглашение было очень большим, так сказать, проектом, чтобы Армения реформировала свою экономику, свое политическое поле и тем самым имела перспективу развития, чтобы развивалась экономика, чтобы создавались рабочие места. И именно это, что самое прискорбное, она потеряла».

«С правовой точки зрения Армения потеряла очень важную характеристику – это то, что Республика Армения больше не имеет и не будет иметь права после вступления в Таможенный союз проводить внешнеэкономическую политику, Армения этого лишается», - продолжил эксперт.

«Двери открыты, Евросоюз будет продолжать [свою политику], однако любая страна, которая становится членом Таможенного союза, больше не может вести переговоры с какой-либо другой страной вокруг торгового соглашения. Двери открыты, но не для торговых соглашений», - подчеркнул Костанян.
XS
SM
MD
LG