Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС и Армения готовы «пересмотреть и обновить» основы отношений


В предварительном тексте касающейся Армении части декларации, которая будет подписана в пятницу по итогам проходящего в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», в частности, подчеркивается необходимость пересмотра и обновления нынешних основ отношений между Евросоюзом и Арменией.

В документе, оказавшемся в распоряжении Радио Азатутюн, также отмечается, что стороны подтверждают свою непоколебимость в том, чтобы «еще больше развивать и углублять сотрудничество в рамках Восточного партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес».

В первоначальном тексте декларации был также отражен факт неожиданного отказа Армении от парафирования Соглашения об ассоциации и договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. В документе, в частности, сказано: «В рамках политики европейского соседства и Восточного партнерства участники саммита подтверждают суверенное право каждого партнера свободно выбирать желаемые для него уровень и цели отношений с Евросоюзом».

Напомним, после продлившихся почти четыре года и успешно завершившихся переговоров с ЕС вокруг Соглашения об ассоциации и договора о создании глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, 3 сентября после встречи с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян неожиданно заявил о желании Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, таким образом, фактически, прекратив процесс ассоциации с Евросоюзом.

Несмотря на звучащие комментарии о том, что Армения пошла на этот шаг под давлением со стороны России, власти Армении утверждают, что приняли такое решение по собственной инициативе, в то же время выразив готовность продолжить политическое сотрудничество с Евросоюзом, вплоть до подписания Соглашения об ассоциации без договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, то есть воздержавшись от экономической интеграции, являющейся составной частью процесса ассоциации. Между тем, европейские чиновники неоднократно заявляли, что этот вариант для них неприемлем.
XS
SM
MD
LG