Մատչելիության հղումներ

Сикорский: «У Азербайджана есть некоторые проблемы с идентичностью»


Радослав Сикорский (слева), Карл Бильдт (справа)

Радослав Сикорский (слева), Карл Бильдт (справа)

В работах стартовавшего в четверг в Вильнюсе Гражданского форума приняли участие также министры иностранных дел двух стран, инициировавших программу «Восточного партнерства» ЕС, - Польши и Швеции, заявления которых, надо заметить, были довольно откровенными.

На вопрос, что изменится в отношениях между Украиной и Евросоюзом после вильнюсского саммита, глава МИД Польши Радослав Сикорский ответил очень четко: «Думаю, наша политика останется прежней».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в вопросе Украины был настроен гораздо более категорично.

«Янукович говорит: нам нужны деньги, но мы не хотим подписывать договор о зоне свободной торговли, нам не нравится также Международный валютный фонд. В этих условиях сам Янукович и вся Украина оказались в очень уязвимом положении», - заявил Бильдт.

Один из участников Гражданского форума «Восточного партнерства» задал главам МИД Швеции и Польши вопрос о том, почему в отношении Азербадйжана проявляется несравнимо более мягкий подход, чем в отношении Беларуси, хотя в обоих государствах ситуация с демократией практически одинаковая. «Не является ли это применением двойных стандартов?» - на этот вопрос участника форума Радослав Сикорский ответил более чем откровенно.

«Беларусь однозначно является европейской страной. У Азербайджана, как мне кажется, есть некоторые проблемы с идентичностью, там идет довольно оживленная дискуссия на эту тему. И естественно, что мы ожидаем более высоких стандартов от тех государств, которые нам ближе. Да, я согласен, в таком подходе содержится некоторая доля двойных стандартов, но это не такая уж новость в политике», - заявил Сикорский.

Об Армении на утреннем заседании Гражданского форума почти не говорилось. Пожалуй, символично, что единственный заданный Бильдту и Сикорскому вопрос, относящийся к армянской действительности, прозвучал по-русски. Его автором был армянский правозащитник Артур Сакунц, которого интересовало, как относятся ораторы Гражданского форума к факту исключения Заруи Постанджян из состава армянской делегации в ПАСЕ. Карл Бильдь и Радослав Сикорский, однако, на вопрос Сакунца так и не ответили.
XS
SM
MD
LG