Մատչելիության հղումներ

12 млн драмов из госбюджета - на лицензию игры «Что? Где? Когда?»


Заседание правительства Армении, Ереван, 28 ноября 2013 г.

Заседание правительства Армении, Ереван, 28 ноября 2013 г.

Правительство Армении приняло решение выделить из госбюджета 12 млн драмов (около 30 тыс. долларов) частной компании «Пи-Арт» на приобретение у российской компании «Игра ТВ» лицензии на передачу «Что? Где? Когда?» сроком на один год.

Проект этого решения на сегодняшнем заседании правительства представила заместитель министра образования и науки Карине Арутюнян, непосредственный руководитель которой, министр Армен Ашотян, неоднократно принимал участие в этой игре, проводимой на русском языке и транслируемой в эфире одной из частных армянских телекомпаний - «Армения ТВ».

Отметим, что в телеигре «Что? Где? Когда?» неоднократно участвовали также руководитель администрации президента Армении Виген Саргсян, министр юстиции Грайр Товмасян, министр-руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, замглавы МИД Шаварш Кочарян и другие должностные лица.

Кстати, в справке-обосновании данного решения, опубликованной на официальном сайте правительства, не написано, почему должна быть приобретена годовая лицензия на телеигру. На заседании правительства премьер-министр лишь поинтересовался: «Каковы успехи нашей команды в этой области?» На что члены правительства ответили, что поскольку передача еще не была показана, ответить на вопрос не могут.

«Игра имеет довольно большой авторитет, рейтинг, имеет целью стимулировать интеллектуальное движение, и она уже достаточно стимулировала, потому что наши команды не только в Армении, но и за пределами страны довольно активно участвуют в интеллектуальных играх. Она имеет также образовательное значение, способствует большему чтению, развитию кругозора ребенка», - по завершении заседания правительства сказала замминистра образования и науки Карине Арутюнян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, насколько целесообразно выделять 30 тыс. долларов за счет госбюджета на приобретение лицензии на игру и транслировать ее в эфире частной телекомпании.

На вопрос, какое образовательное значение может иметь показ игры на русском языке, замминистра ответила, что этот вопрос нужно задать участникам игры и другим членам правительства. Карине Арутюнян добавила, что «развитие русского языка также имеет образовательное значение в Армении, мы не должны забывать про изучение иностранных языков, это очень важно в такой маленькой стране, как Армения».

На вопрос, почему из госбюджета должна быть выделена сумма на то, чтобы игра транслировалась в эфире частной телекомпании, и на каких основаниях была выбрана ООО «Пи-Арт», замминистра ответила: «На этот вопрос я ответить не могу».

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян в беседе с Радио Азатутюн напомнил также о других нашумевших решениях правительства. В феврале 2009 года, во время финансово-экономического кризиса, около 100 млн драмов было предоставлено Зорию Балаяну на кругосветное путешествие, в 2010 году 124 млн драмов было выделено на приобретение двух биотуалетов.

«Правительство относится к уплаченным налогоплательщикам деньгам, то есть к госбюджету, как к собственному счету. В данном случае они использовали, по их мнению, свои личные деньги, чтобы пойти и сыграть в какую-то игру», - прокомментировал Айк Геворкян.
XS
SM
MD
LG