Մատչելիության հղումներ

logo-print

Дело Аргишти Кивиряна во второй раз направлено в суд


Аргишти Кивирян

Аргишти Кивирян

Хотя Специальная следственная служба (ССС) Армении две недели назад завершила предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному против координатора информационного агентства Armenia Today, правозащитника и активиста Аргишти Кивиряна, сегодня Кивирян вновь был вызван в следственный орган.

Пробыв там около часа, правозащитник вышел оттуда и сообщил, что следствие было возобновлено, а после некоторых уточнений сегодня во второй половине дня дело было вновь направлено в суд.

«В показаниях «потерпевших» полицейских были существенные противоречия, и чтобы попытаться исправить эти противоречия, они возобновили производство дела, вызвали этих полицейских на допрос. На этот раз те объяснили, почему в тот раз «случайно» перепутали очередность действий, и теперь они помнят правильно», - сказал Кивирян.

Он подчеркнул, что это очевидным образом показывает, что показания сотрудников полиции фальшивые. «Дело сфабриковано, и это видно даже из того, что трое полицейских рассказывая о том же событии, противоречат друг другу», - отметил правозащитник.

Против Аргишти Кивиряна выдвинуто обвинение по части 1 ст. 316 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти) и пункту 1 ст. 333 (ложный донос о совершении преступления) Уголовного кодекса Армении. В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде. Обвинения, выдвинутые против Кивиряна, относятся к тяжким либо особо тяжким преступлениям. Напомним, что во время акции протеста против незаконного строительства на пр. Комитаса 5, состоявшейся 24 августа с.г., Кивирян был подвергнут приводу в полицию. Он представил сообщение о преступлении, согласно которому, в полицейской машине в его отношении было применено насилие, между тем сегодня он оказался в статусе обвиняемого, поскольку уголовное дело было возбуждено не на основании его сообщения, а на основании заявления полицейского о том, что Кивирян якобы обругал его и нанес ему удары. Полицейские также утверждают, что Кивирян сам себе нанес травму, ударив головой об дверь машины.

«Согласно сказке ССС, мало того, что я совершил насилие в отношении этого полицейского, так я еще и избивал трех полицейских по пути в Арабкирский отдел полиции и сам себе нанес травму. То есть, подобная абсурдная версия может родиться лишь в следственных органах Республики Армения», - сказал Кивирян.

По словам адвоката Кивиряна, вместо уголовного дела мы являемся очевидцами сведения счетов. По словам Лусине Саакян, показания полицейских напоминают заученный наизусть урок, который заполняет от начала и до конца сфабрикованное дело. Адвокат намерена представить в орган предварительного следствия ходатайство с требованием прекратить уголовное преследование.

«У нас есть многочисленные доказательства, которыми мы обоснуем, что полицейские дают ложные показания, что Аргишти Кивиряну было предъявлено явно незаконные обвинение и все это делается из-за его политических взглядов и политической деятельности», - сказала адвокат.

В случае утверждения обвинений Кивиряну грозит до 10 лет лишения свободы. Еще четыре дела ждут его в административном суде: правоохранители хотят привлечь активиста к ответственности за раскрытие палатки во время различных акций протеста либо, к примеру, за перекрытие улицы.

«Понимая, что идет не расследование, а фабрикование дела, я отказался участвовать в этом фарсе. Спустившие всерху заказ, в данном случае правящий криминально-олигархический режим Армении пытается как можно скорее направить дело в суд и получить обвинительный вердикт», - заявил Кивирян.
XS
SM
MD
LG