Մատչելիության հղումներ

logo-print

От Европейского союза к Таможенному: хроника неожиданного разворота


В 2010 году стартовали переговоры между Арменией и Евросоюзом вокруг Соглашения об ассоциации, которые обещали Армении беспрецедентные возможности.

В течение прошедших трех лет заявления, звучавшие как со стороны Евросоюза, так и со стороны Армении на самом высоком уровне, не оставляли места для сомнений в том, что Армения парафирует Соглашение об ассоциации. Причем эти заявления звучали вплоть до лета этого года, когда в июле Евросоюз объявил об успешном завершении переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, включая договор «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».

Казалось, что все на самом деле идет успешно: Евросоюз был доволен прогрессом Армении, а власти Армении периодически заявляли о своей политической воле и решимости парафировать соглашение и проводить реформы.

В частности, прибывший в июле в Армению комиссар ЕС Штефан Фюле уверенно заявил, что в ноябре Соглашение об ассоциации будет парафировано. Та же уверенность была и у министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

О подписании Соглашения об ассоциации периодически говорил и президент Армении. В мае этого года в Брюсселе, а затем в Польше Серж Саргсян заявил, что создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС откроет новые перспективы для развития экономики Армении. «В этом контексте уместно сослаться на Соглашение об ассоциации и его составную часть - договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, которые должны быть заключены с Евросоюзом. Они поставят на качественно новую и более всеобъемлющую основу сотрудничество нашей страны с государствами-членами ЕС, в том числе и с Польшей», - заявил президент.

В марте этого года во время встречи с представителями СМИ Серж Саргсян также не оставил места для сомнений в том, что Армения готова подписать обещающее стране новые перспективы соглашение. «Мы почти заканчиваем [переговоры] вокруг договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и, дай Бог нам способности завершить в этом году и подписать», - сказал он.

Армения успешно завершила переговоры, и когда казалось, что почти ничего не мешает подписанию документа, 3 сентября в Москве после встречи с президентом России Владимиром Путиным Серж Саргсян неожиданно заявил, что Армения присоединяется к инициированному Россией Таможенному союзу.

Решение Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз, можно сказать, стало холодным душем для Евросоюза. Комиссар ЕС Штефан Фюле не скрывал того факта, что они, как и армянское общество, находятся в шоке.

Хотя власти Армении утверждали, что решение о вступлении в ТС было принято с учетом интересов и безопасности Армении, европейские чиновники открыто заявляли, что Армения подверглась серьезному давлению со стороны Москвы.

В ответ Серж Саргсян возразил: «Знаете, говорить о давлении излишне. Я Вам искренне говорю, ни один чиновник Российской Федерации или Таможенного союза и полслова даже не сказал о вступлении Армении [в ТС]. Мы выразили это желание».

Евросоюз неоднократно заявлял, что если Армения войдет в Таможенный союз, то потеряет право принимать самостоятельные решения в сфере внешней торговли и, следовательно, не будет иметь возможности подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Учитывая это обстоятельство, власти Армении предложили подписать политическую часть соглашения, изъяв из него договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Ответ Евросоюза, однако, был однозначным - соглашение об ассоциации представляет собой один целостный документ и подписать только одну его часть невозможно. Таким образом, Армения отказалась от Соглашения об ассоциации, вокруг которого вела переговоры на протяжении трех лет и который обещал ей широкие перспективы, предпочтя войти в инициированный Кремлем Таможенный союз, вокруг чего переговоры не велись, боле того, премьер-министр Армении Тигран Саргсян ранее считал членство в этом союзе невыгодным по причине отсутствия общей границы.

Получилось, что, отклонив принцип Евросоюза «или – или», власти Армении предпочли Таможенный союз и инициированный Владимиром Путиным Евразийский экономический союз.

Кстати, на проведение политических и экономических реформ в рамках Соглашения об ассоциации Армения получила от Евросоюза финансовое содействие в размере миллионов евро. В частности, только в прошлом году комиссар ЕС Штефан Фюле заключил с премьер-министром Тиграном Саргсяном договор о содействии на 43 млн евро. Эти средства должны были помочь Армении подготовиться к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Теперь, однако, Армения проводит широкомасштабные работы по приведению своего законодательства в соответствие с требованиями Таможенного союза.
XS
SM
MD
LG