Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Наследие» приветствует призывы встретить Путина акциями протеста


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Возглавляемая президентом страны Сержем Саргяном правящая Республиканская партия Армении (РПА) имеет позитивные ожидания от визита президента России Владимира Путина в Армению.

О визите Путина официально было объявлено вчера. Согласно пресс -службе президента Армении, он прибудет 2 декабря, встретится с Сержем Саргсяном, два президента в Гюмри и Ереване примут участие в ряде мероприятий, в том числе в армяно-российском межрегиональном форуме, посетят расположенную в Гюмри 102-ю российскую военную базу. В ходе двусторонних переговоров в президентской резиденции президенты обсудят ход выполнения договоренностей, достигнутых в Москве 3 сентября, работы, проводимые в направлении вступления Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

По прогнозам пресс-секретаря, РПА, вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова, визит Путина будет способствовать углублению как экономических и военных, так и политических отношений с Россией. Он считает нормальным предоставление российской военной базе дополнительных территорий, обосновывая это тем, что военная база призвана защищать не только внешние границы бывшего СССР, но и внутренние границы Армении.

«Углубление армяно-российского стратегических союзнических отношений исходит из интересов нашего государства. И не нужно удивляться тому, что Республика Армения углубляет также уровень защиты, потому что такие маленькие страны, как наша, чтобы иметь систему безопасности, близкую к совершенной, должны быть членами того или иного военного или военно-политического блока. Республика Армения выбрала ОДКБ, и я считаю, что этот выбор оправдан», - сказал Шармазанов.

Представитель правящей партии в то же время нормально относится к призывам встретить Путина акциями протеста.

Активисты и правозащитники, выступающие против Таможенного союза и путинизма, считают необходимым, чтобы армянское общество показало президенту России свое негативное отношение.

В связи с этим Шармазанов отметил, что для них приемлемы акции протеста, проводимые в рамках закона, независимо от того, согласны они с выдвигаемыми требованиями или нет.

«Мы не можем и не собираемся заставлять всех придерживаться одного мнения. Скажем, принимать, любить и уважать Владимира Путина или не любить Фюле или еще кого-то. Поэтому здесь я ничего необычного не вижу», - в беседе с Радио Азатутюн сказал секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян.

Из парламентских сил пока лишь оппозиционная партия «Наследие» однозначно приветствует призывы встретить Владимира Путина акциями протеста. Заместитель председателя партии Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что Путин приезжает, чтобы закрепить потерю суверенитета Армении, охарактеризовав отношения между двумя странами как «вассальные».

«В отличие от наших чиновников, уважаемый посол России отметил, что потеря независимости, однозначно произойдет. Я не считаю, что это решает проблему безопасности, особенно в связи с Карабахом, потому что помощник Бордюжи здесь в Армении заявил, что применение силы в отношении Азербайджана полностью исключено. Это весьма очевидно также сейчас, когда мы видим, что в отношении границ Армении постоянно происходят посягательства, но ОДКБ даже устно не выразила ни одного слова протеста», - сказал Мартиросян, добавив, что они не против и поддерживают эти акции протеста.

«Наша молодежь собирается принять участие в подобных акциях, этот всплеск является искренним, правдивым и содержательным», - сказал представитель «Наследия».

«Также посредством всенародных митингов, забастовок, акций гражданского неповиновения нужно работать в том направлении, чтобы в Армении как можно раньше произошла смена власти», - отметил Мартиросян, добавив, что в сложившейся ситуации он в первую очередь винит власти Армении.

В отличие от партии «Наследие», партия «Процветающая Армения» воздерживается от выражения какого-либо мнения по поводу акций протестов, а депутат оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Людмила Саргсян убеждена, что акции против Путина «некорректны».

«Это некорректно и не может принести какую-либо пользу нашей стране. Считаю, что эти акции протеста очень активно нужно проводить перед Баграмяна 26 [резиденция президента Армении – ред.], требовать ответа от Сержа Саргсяна, а не от Владимира Путина, - в беседе с Радио Азатутюн сказала Людмила Саргсян. - Давайте не будем забывать, что каждая сверхдержава имеет свои конкретные интересы в регионе. Виновны не Евросоюз и не Путин, а действующая в Армении незаконная власть, которая не руководствуется интересами страны и государственности».

На вопрос, можно ли предположить, что АНК не будет участвовать в этих акциях протеста, Саргсян ответила: «Я не могу ни за кого ничего обещать, могу сказать, что моя команда, естественно, не будет участвовать в этих акциях протеста, потому что акции протеста никогда не могут быть самоцелью. Более того, не дадут никакого результата, протестовать надо было против Сержа Саргсяна, а не против Владимира Путина».

Что конкретно намерены предпринять в этот день правозащитники и активисты, пока не сообщается. Активист Вардгес Гаспари сегодня сказал Радио Азатутюн, что независимо от того, кто что будет делать, он свой протест выразит по-своему.

«Я совершенно не приветствую приезд Путина в Армению. Что это значит? Да еще в первую очередь приехать в Гюмри… это значит, что для него Армения - это его военная база, не более. Это очень оскорбительно для меня, я попытаюсь выразить свое мнение флагами Армении и Евросоюза. Возможно, с лозунгом “You are not welcome to Armenia”», - сказал Гаспари.

В центре Еревана, на перекрестке улиц Налбандяна и Исаакяна, строится памятник, символизирующий армяно-российское братство, под названием «Единый крест». Хотя дата открытия памятника официально не объявлена, но строители ожидают его открытия в дни визита Путина в Армению.
XS
SM
MD
LG