Մատչելիության հղումներ

Около 1 миллиона человек в Армении официально считаются бедными


Уровень бедности в Армении снизился. Согласно опубликованному накануне докладу Национальной статистической службы (НСС) Армении, в 2012 году показатель бедности снизился на 2,6%, составив 32,4%. В 2011 году этот показатель равнялся 35%.

Хотя число бедных в целом уменьшилось, тем не менее каждый третий житель Армении является бедным, причем очень бедные составляют 13,5%, а крайне бедные – 2,8%.

Фактически, только по официальным данным, около 1 миллиона человек в нашей стране являются бедными.

Представляя доклад, начальник отдела исследований домашних хозяйств НСС Армении Диана Мартиросова отметила, что по числу бедных первое место по-прежнему занимает Ширакская область – 46%, за ней следует Котайкская область – 42,5%.

Экономист Ваагн Хачатрян не доверяет опубликованным данным. Однако, будучи знаком с методологией, используемой при расчете показателя бедности, экономист отмечает, что эти расчеты оказались более или менее добросовестными. «Реальность, конечно, иная. Реальность такова, что во всех случаях, даже если придерживаться этих данных, одна треть населения Республики Армения фактические живет в бедности. Это нехорошо для имиджа Республики Армения. Это также должно стать сигналом или просто предупрежденгием властям – посмотрите, какую страну мы строим».

Хотя, согласно официальной статистике, за последние два года число бедных сократилось, мы пока далеки от показателя 2008 года, когда этот показатель был меньше примерно на 10%. Чиновники объясняют это глобальным экономическим кризисом, между тем, по мнению эксперта, данный аргумент не может быть единственным.

«Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Кто те новые люди, которые стали бедными? Не те ли это люди, которые до этого были средним классом, но в результате проводимой экономической политики [обеднели]? - задается вопросом Ваагн Хачатрян. - Это не связано с экономическим кризисом, это просто та политика, которую проводит правительство Республики Армения в последние годы, основной целью которой является устранение малого и среднего бизнеса и вместо него наличие управляемых со стороны правительства олигархии и бедного класса».
XS
SM
MD
LG