Մատչելիության հղումներ

Шармазанов: «Политический диалог Армения-ЕС должен быть продолжен»


Эдуард Шармазанов (архив)

Эдуард Шармазанов (архив)

Тот факт, что президент страны будет присутствовать на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе, более того, он будет участвовать также в саммите «Восточного партнерства» Европейской народной партии, естественно, говорит о том, что политический диалог Армения-ЕС должен быть продолжен. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Это то мнение, которое армянская сторона неоднократно высказывала также и после заявления от 3 сентября о вступлении в Таможенный союз. И я считаю, что у наших европейских партнеров позиция Армении нашла полное понимание», - отметил споуксмен правящей партии.

Фактически, после заявления Армении о присоединении к инициированному Россией Таможенному союзу была исключена экономическая часть сотрудничества с Евросоюзом, и многие эксперты высказывали убежденность в том, что ни о каком другом серьезном сотрудничестве отныне речь идти не может.

В этой связи Эдуард Шармазанов сказал: «Это были первые, в некоторых случаях также эмоциональные заявления, которые звучали в первой половине сентября, с течением времени они изменились и стали более рациональными, что приносит пользу процессу диалога между Арменией и европейскими структурами в целом».

«Мы вместе – армянская сторона и наши европейские партнеры – достигли того, что после Вильнюса сотрудничество должно быть продолжено. Это понимание есть у обеих сторон - и у Армении, и у наших европейских партнеров», - заявил пресс-секретарь РПА.

Основным направлением сотрудничества с Евросоюзом будет политическое направление, и реформы здесь продолжатся, сказал Шармазанов, добавив, что намерение вступить в Таможенный союз никак не может отразиться на этом процессе.

«Гвоздем и главной задачей сотрудничества Армения-Евросоюз были политические реформы, и изначально мы придерживались этого мнения. Если наши европейские партнеры сочли, что здесь между вступлением в Таможенный союз и заключением договора о глубокой и всеобъемлющей торговле были противоречия, это их видение, их задача. Поэтому мы сразу после 3 сентября отметили, что готовы продолжить политические реформы, готовы продолжить диалог с европейскими структурами, - отметил пресс-секретарь РПА и резюмировал: - И то обстоятельство, что господин президент примет участие [в саммите в Вильнюсе], само по себе является красноречивым фактом, свидетельствующим о том, что Армения продолжит политический диалог, реформы в направлении укрепления и развития демократических ценностей в стране».
XS
SM
MD
LG