Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС сам должен «прояснить свои шаги» в вопросе Армении


Украина - Тень проевропейски настроенного демонстранта на флаге ЕС, Киев, 27 ноября 2013 г.

Украина - Тень проевропейски настроенного демонстранта на флаге ЕС, Киев, 27 ноября 2013 г.

В случае с Арменией, все более чем ясно: Армения сейчас находится в процессе вступления в Таможенный союз, а в последующем продолжит шаги по вступлению в Евразийский экономический союз. Сейчас Евросоюз сам должен прояснить свои шаги. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян, не уточнив, какой документ будет подписан в четверг на открывающемся в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» ЕС.

«В случае с Арменией все ясно, поэтому мы будем ждать, пока Евросоюз также уточнит свои подходы в целом в рамках программы «Восточное партнерство». Для этого еще есть время», - сказал Закарян.

Таким образом, правящая Республиканская партия подчеркивает, что у Армении нет желания отступать от Таможенного союза, и теперь то, каким будет дальнейшее сотрудничество с Арменией, зависит от Евросоюза.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какой будет главная задача Армении в Вильнюсе, глава парламентской комиссии по внешним отношениям, который также примет участие в саммите, ответил, что они попытаются продолжить диалог и сотрудничество с Евросоюзом, имея в повестке задачи укрепления демократии, прав человек и свобод, борьбы с коррупцией и эффективного управления в Армении.

Европейские дипломаты, согласно брюссельскому корреспонденту Радио Свобода, утверждают, что в январе или феврале члены ЕС вновь соберутся и обсудят, что возможно сделать в вопросе Армении. Дело в том, что пока на столе остается Соглашение об ассоциации, которое в результате переговоров было полностью согласовано, с другой стороны Армения предпринимает шаги в направлении вступления в Таможенный союз. И сейчас в Брюсселе следят за этим процессом, чтобы решить, есть ли какой-либо компромиссный вариант.

Касаясь вопроса о том, что за чудо происходит, что и Армения, и Украина в последний момент отступают от Соглашения об ассоциации, вокруг которого долгие годы велись переговоры, Артак Закарян сказал, что Армения не отступала от каких-либо документов, более того он указал на ошибку Евросоюза в имевших место процессах.

«И в ходе переговоров, и до них, и после них никто никогда не исключал, что стратегические отношения между Арменией и Россией являются первичными, важными, и что для Армении Таможенный союз и Евразийский экономический союз всегда были привлекательными», - сказал Закарян, утверждая, что ошибка европейцев заключалась в том, что они считали Таможенный союз и евроинтеграцию несовместимыми.

По словам Закаряна, если некоторые страны ЕС рассматривали «Восточное партнерство в качестве геополитической задачи и пытались в этом формате преследовать другие интересы, то для Армении невыгодно быть в этих процессах, для Армении разделительные линии неприемлемы.

«Говорить, «а зачем вели переговоры, а зачем обиделись…», обижающиеся могут обижаться, не обижающиеся, которые являются настоящими политиками, очень хорошо понимают, что Армения сделала правильный выбор, и мы в первую очередь ответственны за безопасность нашего народа, его нормальное развитие и будущее. Некоторые страны Евросоюза видели в «Восточном партнерстве» другие цели, но сама Европа, старая Европа очень хорошо понимает, очень хорошо оценивает и конкретно в случае Армении во многих случаях даже приветствует принятое Арменией решение», - сказал представитель РПА.

Власти Армении постоянно заявляют, что решение о вступлении в ТС было принято, исходя из интересов страны и что Россия никакого давления на Армению не оказывала. Правящая РПА считает, что в случае с Украиной давления также не было и официальный Киев пошел на этот шаг с учетом своих интересов. Между тем, украинские должностные лица даже не скрывают, что Москва оказывает на них беспрецедентное давление.

«Украинцы приняли решение, исходящее из их задач», - утверждает Артак Закарян.

Отвечая на вопрос, почему после решения украинской власти о замораживании подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом народ Украины сотнями тысяч вышел на улицы, между тем в Армении массовых акций протеста не было, председатель парламентской комиссии по внешним отношениям сказал, что не нужно сравнивать несравнимое.

«Народ Республики Армения очень хорошо осознает, что находится в полувоенном положении, с двух сторон с закрытыми границами, во взрывоопасном регионе, имеет множество социально-экономических проблем, а Украина находится по соседству с Европой, с открытыми границами, с экономическими ресурсами, и в этом случае сравнения, думаю, неуместны», - подчеркнул представитель правящей Республиканской партии Армении.
XS
SM
MD
LG