Մատչելիության հղումներ

На саммите в Вильнюсе Армения будет представлена на уровне президента


Президент Армении Серж Саргсян участвует в сессии ПАСЕ в Страсбурге, 2 октбяря 2013 г․

Президент Армении Серж Саргсян участвует в сессии ПАСЕ в Страсбурге, 2 октбяря 2013 г․

На саммите «Восточного партнерства» Евросоюза, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, Армения будет представлена на уровне президента страны Сержа Саргсяна. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Европейской комиссии.

Ниже представляем полный текст сообщения:

«Третий саммит «Восточного партнерства» пройдет в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября 2013 года. В нем примут участие главы государств и правительств 28 стран-членов Евросоюза, а также лидеры Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Саммит пройдет под председательством президента Европейского совета Хермана ван Ромпёя, который вместе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу будет представлять Европейский Союз. Саммит будет проводиться президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте.

Шесть стран-партнеров будут представлены: Армения – президентом Сержем Саргсяном, Азербайджан - президентом Ильхамом Алиевым, Грузия - президентом Георгием Маргвелашвили, Украина - президентом Виктором Януковичем, Молдова - премьер-министром Юрием Лянкэ, Беларусь – министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт также примут участие в саммите».

Затем в пресс-релизе приводятся слова президента Европейского совета Хермана ван Ромпёя:«Наша цель - работать вместе с нашими партнерами в этом регионе, чтобы шаг за шагом построить демократическое, процветающее и стабильное соседство, основанное на верховенстве закона. Вильнюс ознаменует завершение первого десятилетия с момента старта политики соседства Евросоюза и четырех лет с момента старта «Восточного партнерства» в Праге в 2009 году. Мы продолжаем работать над амбициозным Соглашением об ассоциации, включая договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, с теми партнерами, которые соответствуют показателям и шагам в направлении упрощения и либерализации передвижения между Евросоюзом и регионом».

Также представлены слова президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу: «“Восточное партнерство” приносит изменения и новую перспективу гражданам Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. И это является лишь частью гораздо больших преобразований, происходящих на границах Европейского Союза. За последние несколько лет Европейский Союз стал для наших восточных партнеров крупнейшим торговым партнером и источником инвестиций, имеющим политическое влияние и являющимся надежным партнером. Неопровержимо, что Европа и восточные партнеры могут процветать как континент без разделительных линий».

«На этом саммите Евросоюз также подпишет рамочное соглашение с Грузией об участии в операциях ЕС по урегулированию кризисов», - сказано в заключительной части пресс-релиза.

В ответ на запрос Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян сказал лишь, что о визитах президента они сообщают должным образом и в должные сроки.
XS
SM
MD
LG