Մատչելիության հղումներ

Замминистра обороны опровергает информацию о передаче русским аэропорта «Эребуни»


Армянские и российские подразделения во время совместных военных учений (архив)

Армянские и российские подразделения во время совместных военных учений (архив)

Размещение 18 российских вертолетов в аэропорту «Эребуни» в Ереване исходит из безопасности Армении. Об этом сегодня в ответ на вопрос Радио Азатутюн пояснил заместитель министра обороны Армении Ара Назарян. Он заявил, что информация о том, что Армения согласилась полностью передать русским аэропорт «Эребуни», не соответствует действительности.

На прошлой неделе правительство Армении приняло решение предоставить дислоцированной в Армении 102-й российской военной базе новые территории, как в Ереване, так и в Гюмри. Среди них и ряд территорий прилегающих к аэропорту «Эредуни»

«Задача состоит в том, чтобы на определенных участках, прилегающих к аэропорту «Эребуни», была произведена реконструкция, с учетом развертывания там вертолетной эскадрильи, что также исходит из нашей безопасности. Кстати, шли разговоры о том, что аэропорт «Эребуни» был передан [русским]. Ничего подобного нет и не может быть. Комментарий просто не соответствовал действительности», - сказал Ара Назарян.

На вопрос Радио Азатутюн, какое значение будут иметь эти вертолеты, будут ли они привлечены, если Армении будет угрожать опасность, замминистра ответил: «Ну, они уже будут действовать в рамках договора ОДКБ. Если на одну из сторон совершается нападение, это рассматривается как нападение и на других членов ОДКБ».

Заместитель министра обороны представлял сегодня постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении подписанный в июне этого года договор о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Этот договор, который еще должен быть ратифицирован Национальным Собранием, предусматривает поставки продукции военного назначения между Россией и Арменией в упрощенном порядке. Как пояснил в беседе с Радио Азатутюн замминистра обороны, благодаря этому договору Армения может импортировать военную технику из России по более доступным ценам.

Кстати, у России есть договор о развитии военно-технического сотрудничества и с Беларусью.

«Различные типы военной техники, которые должны быть импортированы, будут поставлены без организаций-посредников, что дает возможность непосредственно поставлять продукцию военного назначения соответствующим организациям Республики Армения со стороны соответствующих организаций Российской Федерации. А когда это делается через посредников, расходы увеличиваются», - пояснил Ара Назарян.

Не вдаваясь в детали, замминистра обороны заверил, что сегодня Армения обладает достаточными средствами для обеспечения своей безопасности, в том числе для противодействия реактивным системам залпового огня «Смерч», проданным Россией Азербайджану.

«Интересные вопросы»

На вопрос осведомлено ли Министерство обороны о том, что жители нескольких сел Ширакской области жалуются на ущерб, нанесенный стрельбищем российской военной базы. В частности, по словам сельчан, в результате подрыва просроченных снарядов в их домах разбиваются стекла, ослабевают фундаменты домов, школа в селе Капс уже стала несейсмоустойчивой. Помимо всего этого, российские солдаты на танках въезжают на поля сельчан и повреждают посевы.

«Подобные вопросы поднимались населением, наши соответствующие службы занимаются этим вопросом. Сначала эта информация должна быть проверена, соответствует ли она действительности, после чего, конечно, должны быть приняты меры», - отметил замминистра.

На вопрос Радио Азатутюн, знают ли в министерстве, почему на поля сельчан въезжают танки, Назарян ответил: «Знаете, вы задаете интересные вопросы».
XS
SM
MD
LG