Մատչելիության հղումներ

Экс-министр обороны: «Предотвращается возможность возобновления войны»


Аэропорт «Эребуни» на карте Google Maps

Аэропорт «Эребуни» на карте Google Maps

Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн, оценивая последнее решение правительства Армении об увеличении пунктов размещения российской военной базы в Армении, сказал, что таким образом предотвращается возможность возобновления войны.

«Чем сильнее будет армия, тем меньше будет возможность возобновления войны», - сказал Арутюнян.

На вопрос, что в этом случае теряет Армения, экс-министр обороны ответил: «Говорить о потерях я считаю здесь неуместным, потому что это мы обратились с просьбой о том, чтобы российская военная база была здесь дислоцирована, и я был участником этого, договор о базе подготовил и утвердил я. Так что, это было политическое решение Армении, которое мы реализовали».

На вопрос о его мнении в связи с вопросом суверенитета Арутюнян ответил: «Независимость, суверенитет - это не декларация, они не возникают лишь благодаря словам. Шаги, которые предпринимаются, лишь эти шаги укрепляют нашу независимость».

На замечание, что с российской военной базой связана гибель ряда гражданских лиц, а также напоминание о жалобах сельчан на то, что русские превратили их пахотные земли в полигон, лишив возможности их обрабатывать, Вагаршак Арутюнян ответил: «Когда решается глобальная проблема, проблема безопасности, естественно, бывают также опасные последствия. Здесь нужно четко понимать: это их собственность, и техника российской базы выходит за пределы предоставленных им территорий. Это один вопрос. Если так, то, конечно, этот вопрос должен быть поставлен перед властями».

Эксперт по правовым и политическим вопросам Армянского центра стратегических и национальных исследований Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн подверг критике данное решение правительства Армении.

«Власти абсолютно не проводят самостоятельную политику, власти Республики Армения уже дошли до той пограничной черты и довели до нее страну, что отныне они покорно выполняют то, что диктуется извне, а в данный момент, в течение этих месяцев, как мы видим, диктующей является Россия, и власти Армении даже не пытаются хотя бы номинально сохранить суверенитет страны», - заявил Степан Сафарян.

Эксперт выразил убежденность в том, что факт увеличения пунктов размещения российской военной базы в Армении следует рассматривать с учетом вопросов, связанных с Таможенным союзом.

«Вступление в Таможенный союз так и не было увязано с какой-либо экономической пользой и интересом Армении. Наоборот, это решение в основном было мотивировано проблемами безопасности. Кремль пытается создать впечатление, что это не пустые слова, и поэтому старается дислоцировать находящиеся в Армении российские силы по всей границе республики», - отметил он.

«Начиная с 2008 года, Россия использовала страхи Армении, усиливая их для реализации своих военно-политических целей, - сказал Сафанян и добавил: - Ярким тому доказательством являются шаги, направленные на расширение российской военной базы».

«Это один из шагов по русификации Армении, и, к сожалению, в этом процессе удовлетворяются отнюдь не интересы Армении», - заключил он.
XS
SM
MD
LG