Մատչելիության հղումներ

logo-print

Божко: «Народные волнения открывают окно возможностей для Украины»


Украина - Столкновения демонстрантов с силами полиции возле здания правительства в Киеве, 25 ноября 2013 г.

Украина - Столкновения демонстрантов с силами полиции возле здания правительства в Киеве, 25 ноября 2013 г.

Не прекращающиеся уже четвертый день в Киеве народные волнения открывают окно возможностей для Украины, и официальный Киев может пересмотреть свое решение, согласно которому работы вокруг подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом были прекращены. Такое мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил бывший посол Украины в Армении Александр Божко.

«Есть мнения о том, что в Вильнюсе Янукович еще может подписать соглашение. Я нашел информацию, согласно которой, президент якобы продолжает вести переговоры с представителями Евросоюза. Опять же речь идет о финансовых вопросах и компенсации, так сказать, что произойдет, если, скажем, Украина подпишет это соглашение и будет давление со стороны России», - прокомментировал экс-посол.

По словам Божко, сегодня утром от Европейской площади и площади Независимости Киева, где проводят бессрочный митинг десятки тысяч людей, демонстранты двинулись к зданию правительства, окружили его и потребовали от властей подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Здание правительства в настоящее время оцеплено полицейскими, произошли столкновения между демонстрантами и силами правопорядка, однако, по словам Божко, здание продолжает находиться в блокаде.

По словам бывшего посла Украины в Армении, украинская оппозиция требует также созыва внеочередного заседания Верховной Рады Украины (поскольку парламент сейчас находится на двухнедельных каникулах), чтобы вновь вернуться к тому закону, который позволит находящейся в заключении [экс-премьеру Украины] Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу (что является одним из условий ЕС), и тем самым будет открыт путь для заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Очень важно, что вчера оппозиция собрала многотысячный митинг. Говорят, что впервые после «оранжевой» революции так много людей вышло на центральные улицы Киева – более 100 тысяч человек. Это означает, что значительная часть народа Украины требует, чтобы в Вильнюсе был подписан документ с ЕС», - говорит Божко.

По мнению Александра Божко, длительное время возглавлявшего в МИДе Украины департамент по линии России, инициировав формирование Таможенного союза, Москва преследует одну цель – реанимировать Советский Союз, а это, по его убеждению, смертельная угроза для постсоветских стран, поскольку они просто лишатся своей независимости и государственности.

Директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что поднявшийся в Украине народный протест окажет свое влияние на процесс.

«До сих пор в игре участвовали путинская администрация, администрация Януковича, европейские страны. Сейчас в игру вступает украинский народ, и это не может не иметь своих последствий», - отметил политолог.

«В случае Украины окончательное решение пока не принято. Если вы заметили, президент Украины сказал, что они не прекращают этот процесс, а говорят, что в Вильнюсе не подпишут [Соглашение об ассоциации]», - подчеркнул Григорян.

Политолог также высказал мнение, что происходящие в Украине процессы повлияют также и на ситуацию в Армении. «Я убежден, что эти процессы окажут влияние на наши политические силы, в первую очередь на оппозиционно настроенные силы. Они будут вынуждены стать более активными, более четко заявить о своей позиции. Не имеет значения, какой вес имеют эти партии в Армении - маленький или большой. Главное, что они будут вынуждены действовать», - сказал Степан Григорян.
XS
SM
MD
LG