Մատչելիության հղումներ

Армянские бизнесмены могут извлечь выгоду из ослабления санкций в отношении Ирана


Армения - Мегринский КПП на границе с Ираном

Армения - Мегринский КПП на границе с Ираном

По мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, армянские бизнесмены должны приветствовать итоги переговоров между «шестеркой» и Ираном в Женеве.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян

В ходе переговоров с шестью государствами в Женеве власти Ирана пообещали на полгода приостановить обогащение урана в обмен на ослабление санкций в отношении этой страны со стороны Запада.

По словам Арсена Казаряна, в результате соглашения, достигнутого вокруг ядерной программы Тегерана, в первую очередь восстанавливаются возможности Армении работать с иранским рынком и связаться через территорию Ирана со странами Дальнего Востока.

«Мы всегда говорили это, и мы продолжим работать над тем, чтобы стать одним из транзитных путей, соединяющих с Ираном и через Иран с Востоком. Если бы подобная ситуация оставалась и дальше, то после строительства дороги Север-Юг мы не понимали бы, как Армения могла бы стать транзинтным путем, если бы Иран подпал под еще более строгие санкции или же был ввергнут в гражданскую войну. В этом смысле, насколько для Ирана было важно достичь соглашения с международным сообществом, почти настолько же это было важно и для Армении», - сказал Казарян.

В последние годы в результате санкций международного сообщества в отношении Тегерана мы потеряли Иран в качестве транзитного маршрута, отметил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении.

«Доставка грузов, привозимых из Дальнего Востока в иранские порты, по территории Ирана в Армению за последний год крайне усложнилась. Ни одна морская компания не приводила свои грузовые суда в порт Бандар Аббас. И мы были вынуждены весь грузооборот перевести в грузинские порты Поти и Батуми», - пояснил Арсен Казарян.

Вследствие запретов, наложенных на банковскую систему Ирана, также была ограничена торговля с этой страной, замечает Казарян, добавляя, что ослабление санкций в отношении Ирана со стороны сверхдержав позволит Армении возвратиться к прежним объемам товарооборота с этой страной. По его словам, в течение последнего года товарооборот Армения-Иран сократился на 50-60%.

Гражданин Ирана Хабиб, занимающийся бизнесом в Армении с 1994 года и в 1997 году с семьей перебравшийся на постоянное жительство в Ереван, занимается импортом бытовых товаров в Армению. Он говорит, что в результате санкций товар у них подорожал.

«Уже три месяца, как мы не можем привести товар, сейчас не выгодно. Теперь мы подождем, посмотрим, как получится, - говорит он. – Цена доллара с 3600 упала до 2999 нашими деньгами в связи с эмбарго».

На вопрос Радио Азатутюн, собирается ли он теперь, когда перед Ираном открываются новые возможности, перевести свой бизнес в другую страну, Хабиб ответил: «Нет, зачем?.. Турция, Азербайджан, Афганистан и Пакистан тоже пограничные с Ираном страны, но просто в Армении безопасно, менталитет людей близок к иранскому, здесь люди теплые, гостеприимные, дети здесь чувствуют себя как у нас стране, никогда не переживаешь, если вдруг дочка поздно приходит домой или поздно уходит».

Через Армению также легко осуществлять транзит товаров в другие страны, говорит иранский бизнесмен.

Отметим, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2012 году из Ирана в Армению было импортировано товара более чем на 242 млн долларов, объемы экспорта в долларовом выражении составили приблизительно 109 млн долларов.
XS
SM
MD
LG