Մատչելիության հղումներ

logo-print

Глава МИД Армении: В связи с вильнюсским саммитом «все решено»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

На данный момент уже решено все, что связано с участием Армении в саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе, а также определен состав армянской делегации на этом саммите. Об этом сегодня в ходе брифинга с журналистами в посольстве Германии в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Однако министр отказался представить журналистам какие-либо подробности, отметив, что все детали будут представлены в надлежащие сроки.

«Обо всем будет сообщено, когда придет время и когда будет принято решение», - сказал Налбандян.

На замечание, значит ли это, что что-то еще остается неопределенным, он ответил, что «все решено, но об этом будет сообщено в соответствующие сроки», при этом не уточнив, возглавит ли армянскую делегацию на саммите президент страны Серж Саргсян.

Вчера стало официально известно, что Украина прекращает все работы вокруг подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

На вопрос Радио Азатутюн, какие последствия может оказать решение Киева на дальнейший ход стратегии Восточного партнерства ЕС, в том числе и на отношения Брюссель-Ереван, глава МИД ответил: «Каждая страна сама определяет, как развивать отношения с соседними странами, разными регионами, структурами. Что касается наших отношений с ЕС, то мы заявили, что желаем продолжить сотрудничество с Евросоюзом по всем возможным направлениям, и об этом было сказано в пресс-релизе по итогам встречи с [Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности] Кэтрин Эштон в Брюсселе. В данный момент мне нечего к этому добавить».

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что Евросоюз также желает продолжать развивать отношения с Арменией по всем тем направлениям, которые не противоречат намерению Армении вступить в Таможенный союз. Он добавил, что считает перспективы развития сотрудничества Армении с ЕС позитивными.

В ответ на вопрос может ли позиция Украины привести к тому, что заинтересованность ЕС в проекте «Восточного партнерства» снизится, Налбандян отметил, что данный вопрос следует адресовать ЕС.

Глава МИД Армении в полдень посетил посольство Германии в Ереване по случаю сегодняшнего официального открытия посольства после
реконструкции.

Пользуясь случаем, журналисты побеседовали также с послом Германии в Армении Райнером Морелем.

«Армения сама должна решить, будет ли она присутствовать на вильнюсском саммите и на каком уровне», - сказал посол.

«Однако армянская сторона, конечно, была приглашена, и она является ценным партнером Евросоюза в рамках «Восточного партнерства». Знаете, президент Армении заявил, что Армения пытается вступить в Таможенный союз. Поэтому Евросоюз сказал, что невозможно подписать другой документ. Однако, тем не менее, мы работаем над совместной декларацией, и я надеюсь, что президент Саргсян поедет в Вильнюс. Вы видите, что и другие страны сейчас имеют проблемы, но я считаю, что «Восточное партнерство» продолжается, это не так, что все закончено, Армения останется партнером Восточного партнерства».

На вопрос, будет ли в Вильнюсе подписан какой-либо документ между Арменией и Евросоюзом, посол Германии ответил: «Я пока не знаю, это пока является предметом обсуждений, однако я надеюсь, уверен, что документ будет».

Морел также прокомментировал вчерашнее решение Украины, отметив, что надо подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

«Я немного сочувствую украинцам, потому что большая часть их хотела [заключить соглашение с Евросоюзом], и это было бы хорошо для народа. Однако они сами должны принять это решение, они свободны в вопросе принятия решения. Правительство, парламент Украины должны решить, какую политику они хотят проводить», - сказал посол.
XS
SM
MD
LG