Մատչելիության հղումներ

Саргсян увидел у Алиева желание решить карабахский конфликт


Австрия - Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, 19 ноября 2013 г.

Австрия - Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, 19 ноября 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил министерство культуры страны, где после проведенного совещания, отвечая на вопросы сотрудников министерства, коснулся последних развитий в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На вопрос, как он оценивает состоявшуюся в Вене встречу с президентом Азербайджана и можно ли говорить о некотором продвижении в переговорном процессе, президент ответил: «Говорить о продвижении я затрудняюсь, но после встречи на вопрос о том, как она прошла, я ответил, что нормально. Действительно, я оцениваю ее как нормальную. Нормально в том смысле, что фактически эта встреча означает, по всей вероятности, начало нового этапа в переговорах. Мы не встречались на протяжении почти двух лет, а это значит, что переговоры на высшем уровне были приостановлены».

«Я увидел у президента Азербайджана желание решить проблему, но этого недостаточно», - продолжил Серж Саргсян, подчеркнув, что такое же желание есть и у армянской стороны.

«Я лично желаю, чтобы проблема была решена в кратчайшие сроки», - отметил президент.

«Но вопрос в том, на каких условиях президент Азербайджана хочет ее решить, и на каких - хочу я, - подчеркнул глава государства. - Но я вновь повторяю, что положительно оцениваю встречу».

По словам Саргсяна, министрам иностранных дел двух стран было поручено начать новый этап переговоров в начале декабре на основе новых указаний.

«В декабре регион посетят сопредседатели, и, вероятно, договоренность о проведении новой встречи с президентом Азербайджана в ближайшее время станет реальностью также в результате этих встреч», - заключил президент Армении.

Напомним, 19 ноября в Вене прошла встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении по итогам переговоров сообщили, что главы государств согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы. В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами «на полях» заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве. Сопредседатели также планируют посетить регион до конца текущего года.
XS
SM
MD
LG