Մատչելիության հղումներ

logo-print

Предоставление российской стороне дополнительных территорий «исходит из вопросов безопасности Армении»


Российская военная база на территории Армении размещена в различных точках - военных городках, список которых в случае необходимости подлежит изменению, в беседе с Радио Азатутюн заявил первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, комментируя вчерашнее решение правительства страны передать российской военной базе дополнительные территории.

По словам замминистра, последнее решение о предоставлении российской стороне дополнительных территорий исходит из вопросов безопасности Армении. По тем же соображениям, по его словам, российская военная база пополняется 18 вертолетами.

«По причине изменения задач военной базы по обеспечению безопасности РА военно-воздушная составляющая 102-й базы усиливается одной вертолетной эскадрильей», - сказала Тоноян.

Замминистра обороны пояснил, что территории, предоставляемые с целью модернизации размещенной в аэропорту «Эребуни» российской авиабазы и ее пополнения новым вооружением, армянскими вооруженными силами не используются и предоставляются во временное пользование.

«Под временным понимается тот период, на который продлено размещение российской военной базы в Армении», - уточнил он.

Напомним, в апреле 2011 года Национальное Собрание Армении ратифицировало решение о продлении дислокации российской военной базы в Армении до 49 лет.


На вопрос Радио Азатутюн, на каких условиях предоставляются территории и платит ли за них российская сторона, Давид Тоноян ответил: «РФ не платит за них в финансовом плане, но наши договоренности в плане обеспечения нашей безопасности, наверняка, выше финансовых».

Отвечая на вопрос о том, с какой целью модернизируется российская военная база и можно ил говорить в этой связи об усилении напряженности, Тоноян сказал: «Я назвал бы это скорее шагом превентивного характера в плане обеспечения региональной безопасности, но российская база приводится в соответствие с более современными условиями».

Относительно дальнейшего развития отношений Армения-НАТО в свете того, что, согласно заявлениям властей страны, до вступления Армении в Таможенный союз остались считанные месяцы, замминистра обороны Тоноян отметил: «в плане военного сотрудничества в тех сферах, в которых мы сотрудничаем, это содействие нашим реформам, развитию нашего военного образования, формированию навыков миротворческого взаимодействия. В этом плане мы не видим каких-либо ограничений для нашего сотрудничество с НАТО или странами Евросоюза».

Таких предпосылок нет, сотрудничество Североатлантического альянса с Арменией осуществляется в рамках Плана действий индивидуального партнерства, добавил чиновник Минобороны.

В беседе с заместителем министра обороны был также затронут вопрос недавних обстрелов с азербайджанской стороны приграничных территорий Тавушской области Армении. На вопрос, чем обусловлена подобная активность азербайджанской стороны, ведь, во всяком случае в последние годы, подобного заметно не было, Тоноян ответил: «В последние годы в Азербайджане не было президентских выборов, не было также назначения нового министра обороны. Наши анализы показывают, что это было больше обусловлено этим переходным периодом – назначением нового министра обороны».

«С того момента, как стран-сопредседателизаявили, что могут рассматривать военные действия как действия, нацеленные на провал усилий по укреплению мира, число нарушений режима прекращения огня резко снизилось», - добавил Давид Тоноян.
XS
SM
MD
LG