Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бывший миллионер говорит, что живет сегодня на съемной квартире


Бизнесмен Пайлак Айрапетян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 21 ноября 2013 г.

Бизнесмен Пайлак Айрапетян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 21 ноября 2013 г.

Бизнесмен Пайлак Айрапетян сегодня в интервью Радио Азатутюн сообщил, что ему причинили ущерб на миллионы долларов, отняв у него имущество.

По словам бывшего миллионера, у него, в частности, отняли два корпуса универмага «Армения», три строения на улице Гаджагорцнери, недостроенный спортивно-культурный комплекс в Джермуке, собственность в селе Цовазард, а также его дом.

«Теперь я живу на съемной квартире», - рассказал Айрапетян.

В прошлом году полиция возбудила уголовное дело по факту лишения бизнесмена Пайлака Айрапетяна имущества, а уже в этом году уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием и в узаконивании доходов в особо крупном размере, полученных преступным путем, было возбуждено против бизнесмена Ашота Сукиасяна, который в настоящее время находится в розыске.

Издание «Хетк» провело журналистское расследование, выяснив, что в деле лишения Пайлака Айрапетяна имущества активную роль играла зарегистрированная на Кипре оффшорная компания, среди акционеров которой числятся премьер-министр Тигран Саргсян, архиепископ Навасард Кчоян и находящийся в розыске Ашот Сукиасян. Тигран Саргсян и Навасард Кчоян отвергли какую-либо связь с этой оффшорной компанией. А то, как получилось, что они оказались в списке акционеров этой компании, сейчас расследует полиция. Как сообщили Радио Азатутюн в полиции, в данный момент эксперты Национальной академии наук должны выяснить, придалежат ли подписи, содержащиеся в документах этой оффшорной организации, премьер-министру и архиепископу или какому-то другому лицу.

Пайлак Айрапетян в сегодняшнем интервью рассказал, как потерял свое имущество. Он заявил, что все свое имущество доверил не находящемуся в настоящее время в розыске Ашоту Сукиасяну, а государству, поскольку о договоренностях инвестировать в Сьерра-Леоне говорили в Министерстве экономики в присутствии министра. Именно там Ашот Сукиасян сказал, что у него есть золотые и алмазные рудники и он может привезти сырье из этой африканской страны. Сукиасян сказал, что на все это необходмо 12 млн долларов. Для получения этой суммы Пайлак Айрапетян согласился заложить в «Америабанке» свое имущество с надеждой, что у него будет возможность обработать полученное сырье в Армении.

Однако, по словам Айрапетяна, сырье из Сьерра-Леоне в Армению так и не прибыло, вместо этого банк стал забирать его имущество.

«Уже был 6-й месяц, когда я узнал, что был обманут. Я не проверил. Я поверил, что имею дело с государством. Я не поверил, что имел дело с Ашотом. Я все это заложил не для Ашота Сукиасяна, я вложил [деньги], чтобы 10 тысяч рабочих работали в республике. Они мне так это представили, поэтому я пошел на этот риск. Я вошел в сделку с республикой. Если бы это происходило не в здании министерства, если бы министр не представил Ашота Сукиасяна, чтобы тот представил, что будет происходить…», - рассказал бизнесмен.

Пайлак Айрапетян во всем этом считает виновным также «Америабанк». Он спрашивает, как мог банк выдать Ашоту Сукиасяну кредит на миллионы долларов, не проверив, насколько соответствует действительности информация о имеющихся у него в африканской республике рудниках.

Хотя полиция и расследует это дело, единственную надежду на возврат своего имущества Пайлак Айрапетян связывает с председателем совета директоров «Америабанка», российским бизнесменом Рубеном Варданяном.

«Рубен Варданян выразил готовность встретиться со мной в ближайшее время и обсудить этот вопрос. Это единственный путь решения. Другой путь решения не может предложить ни государство, ни премьер-министр, ни Кчоян… а еще один в бегах. Единственный путь, как мне кажется, - это добрая воля Рубена Варданяна. Я надеюсь, что мое имущество будет возвращено, потому что я невиновен. Я патриот, ни в одной партии не состою», - сказал Айрапетян.
XS
SM
MD
LG