Մատչելիության հղումներ

«Никаких предложений Анкары Швейцария армянской стороне не передавала»


Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, находясь с визитом в Швейцарии, обсуждал с официальными представителями этой страны вопросы, касающиеся нормализации армяно-турецких отношений и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом в ответ на запрос Радио Азауттюн сообщил пресс-секретарь секретаря Совбеза Артур Мисакян.

Мисакян, в частности, отметил, что Артур Багдасарян подтвердил позицию Армении в этих вопросах, подчеркнув, что нормализация отношений между Арменией и Турцией не может быть увязана с разрешением нагорно-карабахского конфликта.

Пресс-секретарь Багдасаряна подчеркнул, что в ходе встреч в Швейцарии швейцарская сторона не передавала армянской стороне никаких письменных либо устных предложений Анкары.

Как известно, в октябре Швейцарию посетил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который наряду с другими вопросами обсудил с швейцарской стороной и армяно-турецкие отношения, и, согласно авторитетной турецкой газете Today's Zaman, попросил своего швейцарского коллегу Дидье Буркхалтера о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта, что в свою очередь поспособствует нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Также известно, что находившийся в Швейцарии с рабочим визитом секреарь Совбеза Армении Артур Багдасарян 15 ноября провел встречи с высокопоставленными представителями этой страны, в том числе с президентом страны, председателем комиссии по безопасности Ули Маурером.

Вчера на пресс-конференции ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян отметил, что в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Турция вновь активизировала свои действия, чтобы создать у международного сообщества впечатление, что она прилагает усилия в направлении нормализации отношений с Арменией, и Давутоглу в октябре в ходе визита в Швейцарию также преследовал эту цель.

«Насколько я понял, то, что было передано швейцарцам, они передали Армении, была информация, что секретарь Совета национальной безопасности Армении встретился со своим швейцарским коллегой в Швейцарии, были обсуждены и армяно-турецкие вопросы... думаю, Швейцария передала, но это не означает процесс», - сказал Маноян.
XS
SM
MD
LG