Մատչելիության հղումներ

Шант Арутюнян переведен в психиатрическую клинику Нубарашена


Полиция подвергает Шанта Арутюняна приводу, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Полиция подвергает Шанта Арутюняна приводу, Ереван, 5 ноября 2013 г.

Лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, арестованный в связи с имевшими место 5 ноября столкновениями с полицией, накануне поздно вечером был переведен в психиатрическую клинику Нубарашена, где в течении двух месяцев будет проходить судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

Несмотря на то, что обычно судебно-психиатрическая экспертиза длится не более 24 дней, однако суд в своем решении от 19 ноября в случае Шанта Арутюняна установил двухмесячный срок экспертизы.

Основным аргументом следователя, ходатайствовавшего о назначении данной экспертизы, стало то, что Арутюнян, арестованный в 2008 году в связи с поствыборными событиями 1 марта 2008 года по «делу семи» и обвиненный тогда в организации массовых беспорядков, позже был освобожден на том основании, что его признали невменяемым на момент совершения преступления. По этой причине сейчас у следственного органа, согласно официальному разъяснению, возникли подозрения.

Решение направить его в психиатрическую клинику обеспокоило Шанта Арутюняна, сообщает советник омбудсмена Армении Ерануи Туманян, которая вчера, еще до перевода Арутюняна в клинику, встретилась с ним в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон».

«Естественно, он недоволен. Это уже дело адвоката, должны обжаловать, если есть необоснованное решение, или если считают, что оно было принято с грубым нарушением законодательства», - сказала Ерануи Туманян.

Согласно сообщению офиса омбудсмена, Арутюнян выразил определенные опасения относительно возможных провокаций в ходе его пребывания в психиатрической клинике, а также подчеркнул необходимость обеспечения его безопасности.

Сегодня адвокат Арутюняна Инесса Петросян навестила своего подзащитного в клинике. По ее словам, состояние Арутюняна удовлетворительное. Семья Шанта Арутюняна пока лишена возможности его навестить. Его жена Рузанна Бадалян сообщила Радио Азатутюн, что лишь сегодня утром узнала о том, что ее супруг переведен в клинику на экспертизу.

«Как здоровый человек может быть за то, чтобы его подвергли судебно-психиатрической экспертизе, тем более что уже один раз подобный прецедент был, и о нынешнем состоянии они написали, что он был здоров и в настоящее время здоров. Скорее они хотят решить другую задачу - представить его слово несерьезным и распространить среди общественности, что его поместили в психушку, там провели экспертизу… нельзя такими методами человека превращать в душевнобольного, нельзя навешивать такие ярлыки... если человек немного другой, не похож на других, разве это означает, что он психически болен? Нет», - сказала супруга Шанта Арутюняна.
XS
SM
MD
LG