Մատչելիության հղումներ

Россия намерена вместе с Арменией сформировать единую систему ПВО


Президент России Владимир Путин во время встречи с высокопоставленными офицерами в Кремле, Москва, 19 ноября 2013 г.

Президент России Владимир Путин во время встречи с высокопоставленными офицерами в Кремле, Москва, 19 ноября 2013 г.

Россия намерена в ближайшее время вместе с Арменией сформировать единую систему противовоздушной обороны (ПВО). Об этом накануне в Кремле заявил президент России Владимир Путин во время встречи с офицерами, назначенными на вышестоящие командные должности в ряде силовых структур страны.

«Мы планируем усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном. Такое сотрудничество ощутимо повышает оборонный потенциал России и наших партнёров, служит укреплению мира и стабильности на всём евразийском пространстве», - сказал Путин.

Армения уже является одним из участников единой системы ПВО СНГ. Однако соглашение, заключенное в феврале 1995 года в Алма-Ате, предполагало не создание единых сил ПВО, а лишь обмен оперативной информацией между странами, а в случае России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии - также осуществление совместного боевого дежурства.

По словам Путина, углубление военного сотрудничества с государствами постсоветского пространства не ограничится лишь противовоздушной обороной.

«На очереди создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. В этом году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения “Запад-2013”», - подчеркнул президент России, особо отметив, что в предстоящие годы основной акцент в сфере военно-политического сотрудничества официальная Москва будет делать на укреплении сотрудничества с государствами, имеющими с Россией традиционно хорошие отношения.

«Мы будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнёрами и союзниками, прежде всего с государствами – участниками ОДКБ, ШОС, СНГ», - отметил Путин.
XS
SM
MD
LG