Մատչելիության հղումներ

logo-print

Главу МИД Турции пригласили в Армению


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу приглашен в Армению для участия во встрече глав МИД стран-членов Совета Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая пройдет 12 декабря в Ереване.

Данную информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Балаян, однако, добавил, что приглашения принять участие в заседании Совета ОЧЭС, как всегда, были направлены главам МИД всех стран-членов.

Одно из авторитетных турецких изданий, газета Today's Zaman, ссылаясь на свои источники в официальных кругах Турции, в своем вчерашнем номере написала, что в Анкаре положительно восприняли полученное из Еревана приглашение, которое, как напоминает газета, было сделано после того, как в октябре во время посещения Швейцарии Ахмет Давутоглу попросил своего швейцарского коллегу Дидье Буркхалтера о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта, что в свою очередь поспособствует нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Турецкое издание заключает, что решение о визите в Ереван Давутоглу примет лишь после встречи Саргсян-Алиев в Вене.

Сегодня на встрече с журналистами ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян отметил, что в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Турция вновь активизировала свои действия, чтобы создать у международного сообщества впечатление, что она прилагает усилия в направлении нормализации отношений с Арменией, и Давутоглу в октябре в ходе визита в Швейцарию также преследовал эту цель.

«Это лишний повод отказаться от армяно-турецких протоколов и вырвать этот рычаг у Турции», - подчеркнул Маноян.

Затем он сделал примечательное заявление: «Насколько я понял, то, что было передано швейцарцам, они передали Армении, была информация, что секретарь Совета национальной безопасности Армении встретился со своим швейцарским коллегой в Швейцарии, были обсуждены и армяно-турецкие вопросы... думаю, Швейцария передала, но это не означает процесс», - сказал он.

Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян был с визитом в Швейцарии 15 ноября. Он провел встречи с высокопоставленными представителями этой страны, в том числе с президентом страны, председателем комиссии по безопасности Ули Маурером.

Сегодня Радио Азатутюн обратилось в пресс-службу Совета национальной безопасности Армении с вопросом о том, передавала ли швейцарская сторона Багдасаряну какое-либо предложение, в том числе от Турции, чтобы тот, в свою очередь, передал это предложение руководству Армении. В пресс-службе Совбеза пообещали ответить на вопрос завтра.

Маноян считает возможным открытие Степанакертского аэропорта

Сегодня в ходе пресс-конференции Киро Маноян также выразил надежду на то, что после состоявшейся вчера в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана в течение нескольких недель аэропорт Степанакерта начнет действовать, и это, фактически, может стать единственным реальным результатом встречи.

На вопрос, какова причина такой надежды, он ответил: «Сколько бы ни говорилось, что это Азербайджан не хочет встреч и прочее, думаю, это не совсем так, особенно после сделки с Венгрией, когда армянская сторона очень даже решительно отказывалась от встреч, и те усилия, которые должно было приложить международное сообщество, в данном случае - посредники, чтобы и Армения согласилась на встречу, дают какую-то надежду. Эта надежда обоснована настолько, что перед этим посредники говорили о том, что полеты должны происходить и в отношении гражданских полетов нельзя применять никакого насилия», - ответил Маноян.
XS
SM
MD
LG